Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_0138_Facetune_19-02-2020-10-58-04

Если перед вами когда-то стоял выбор: пойти на тренировку кроссфит или степ-аэробику, то данный пост вам будет интересный.

Итак, для начала давайте сразу определим, что относится к силовому тренингу, а что к аэробике, чтоб не было никакой путаницы.

✅Силовой и кардио-силовой тренинг: занятия в тренажерном зале или дома с дополнительными весами, коссфит, табата, ВИИТ, силовой пилатес, фьюжн тайбо (смесь приемов из боевых искусств и силовых элементов), фитбол-аэробика (танцевальные связки с элементами силового тренинга)

✅Аэробика: танцевальная аэробика, степ-аэробика, танцы, зумба, бег, плавание, езда на велосипеде, слайд-аэробика и др.

❗️Что же лучше: занятия аэробикой или силовым тренингом❓

Лично мое мнение такое:

Классическая аэробика низкой и средней интенсивности, где ваше ЧСС не выше 50-65% от максимума приносит свои плоды, когда человек тренируется регулярно, НЕ ПРОПУСКАЯ ЗАНЯТИЙ И СЛЕДЯ ЗА СВОИМ ПИТАНИЕМ☝️Именно эти два момента являются самыми важными, когда мы говорим об аэробных нагрузках и похудении. Если вы думаете, что можно побегать месяц – похудеть, а дальше забросить тренировки в надежде, что килограммы не вернутся, то вы глубоко ошибаетесь! Как только вы забросите ваши аэробные тренировки и позволите себе съесть что-то лишнее (это касается тех, кто занимается исключительно аэробикой без силовых упражнений и тренировок с отягощениями), то сразу почувствуете, что пару грамм, а то и целый килограмм вы уже прибавили в весе. Почему так происходит?
Во время аэробных тренировок в качестве энергии используется жир, а в процессе его окисления – кислород (данный тип получения энергии носит название аэробного окисления).
Самой главной особенностью аэробных тренировок является процесс сжигания жира в виде топлива. Именно это и является тем ключевым моментом, который заставляет наш организм запасать жир.
Так как ИМЕННО ЖИР является основным ИСТОЧНИКОМ энергии, и его запасы тратятся больше всего, то наш организм и будет стараться восполнить эти драгоценные запасы при первой же возможности. Получается две стороны одной медали: с одной стороны, аэробика способствует сжиганию жира во время занятий, а с другой стороны – она является причиной его депонирования и набору лишнего веса в процессе восстановления энергетического баланса организма.

ВЫВОД: постоянные аэробные нагрузки (только аэробные☝️) перестраивают весь организм на то, что ему всегда нужен жир для выработки энергии, следовательно ему всегда нужно восполнять эти жировые запасы, чтобы иметь возможность снова тратить энергию. Такой себе круговорот жира в организме😒

С силовым тренингом дела обстоят совсем иначе.

ЭФФЕКТ ОТ СИЛОВОГО ТРЕНИНГА

Во время же силового/интервального тренинга энергию организм получает АНАЭРОБНЫМ способом, то есть при участии гликогена, глюкозы крови и креатинфосфата.

Так что, если вы не хотите в будущем стать склонными к набору лишнего веса, то отдавайте предпочтение силовым либо кардио-силовым тренировкам (ВИИТ, табата, кроссфит и т.д.). Так как во время таких тренировок основными источниками энергии являются гликоген и креатинфосфат, ваш организм настроен восполнять именно эти жизненнонеобходимые для него запасы, а не жир☝️
Но не бойтесь того, что жир сжигаться во время силовых тренировок не будет, наоборот, процесс жиросжигания будет происходить даже активнее, чем при аэробных нагрузках низкой и средней интенсивности. Во время высокоинтенсивного тренинга скорость расщепления жиров очень быстрая, и основное отличие таких тренировок от аэробики заключается в том, что здесь процесс жиросжигания продолжается даже после окончания тренинга и длиться еще несколько часов❗️Тогда как во время аэробной нагрузки жир сжигается только спустя 30-40 минут от начала тренировки, и длиться этот процесс ровно столько, сколько после этого вы еще активно двигаетесь, потом же процесс сжигания жиров останавливается❌
Поэтому если вы хотите получать от занятий максимально эффективный результат, то выбирайте силовые и высокоинтенсивные тренировки, которые увеличивают количество быстрых волокон и скорость вашего метаболизма, при этом, не делая вас склонными к запасанию жира и набору лишнего веса, как это делает аэробика.

В заключении всему вышенаписанному:

Не смотря на то, что я ЗА силовой тренинг🙌, я ни в коем случае не убеждаю кого-то бросить свои любимые занятия по степу или танцевальной аэробике, так как сама была тренером этих направлений и уважаю их не меньше ВИИТ.

Я просто хотела показать, что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО аэробные нагрузки не приведут вас к нужному результату в долгосрочной перспективе. Да, вы будете худеть и терять ненавистные килограммы, но это будет продолжаться ровно столько, сколько вы будете заниматься, перестав же посещать тренировки или забросив бегать по утрам, вы с вероятностью 90% прибавите в весе. Поэтому если уж ваша душа лежит к танцам или бегу, радуйте свою душу на здоровье, но хотя бы пару раз в неделю добавьте все же немного силовых упражнений с гантелями🏋️‍♀️💪Так будет надежнее😉

СИНДРОМ «БАБУШКИ ФИТНЕСА»

Наверняка все слышали, а возможно когда-то и сами практиковали, воздержание от еды после тренировки в течение 3-4 часовРаньше это было ну прям ооочень популярно среди занимающихся фитнесом девушек. А пришла эта тенденция после популяризации аэробики Джейн Фондой, известной ещё как «бабушка фитнеса». Эта американская актриса в 90-х годах, когда ей было уже под 60, разработала комплекс упражнений, который помогал всем женщинам держать себя в форме, не смотря на их возраст. Но спустя какое-то время, женщины занимающиеся по методике Дж.Фонд перестали не то, чтобы худеть, а наоборот активно стали поправляться. Причина была в том, что после тренировки молодые (и не очень молодые тоже) «спортсменки» шли домой или в буфетную (кто куда успевал дойти) и от дикого чувства голода, который обычно просыпается именно после аэробных сессий, наедали калорий в 2-3 раза больше, чем они тратили на тренировке.

Так вот, чтобы вернуть «лицо» своей авторской программе, Джейн решила запретить всем занимающимся есть 4 часа после тренировки‍♀Таким образом она пыталась сохранить свою репутацию, как тренера и разработчика эффективного метода по похудению. Да, ей это удалось, но также ей удалось на многие годы и даже десятки лет вбить в голову многим людям, что положительный эффект от тренировки в виде похудения связан с воздержанием от еды на долгих 4 часа! Но это АБСОЛЮТНЫЙ миф в чистом виде, ведь при таком подходе не были учтены наши мышцы — главный энергоёмкий орган нашего организма. Именно мышцы служат нам энергостанциями, где сжигается жир, и именно мышцы делают наше тело подтянутым и упругим! Поэтому есть после тренировки НУЖНО, чтобы питать наши мышцы! Суть похудения не в том, чтобы воздерживаться 4 часа от еды, а в том, чтобы НЕ ЖРАТЬ сразу после тренировки в 3 раза больше, чем вы потратили на ней, как делали это подопечные Дж. Фонды в далеких 90-х! Вот и весь секрет.
Да прибудет с нами здравый ум

296
КатегорияФитнес от А до Я

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.