Моя любимая тема для разговоров – это фрукты. Я просто обожаю фрукты и ягоды, это моя слабость, от которой я иногда страдаю. Почему страдаю? А вот сейчас вы все и узнаете. Я расскажу вам обо всех тонкостях потребления фруктов; в чем заключается коварность фруктозы – главного компонента всех фруктов; и так ли безвредны фрукты при похудении или стоит все-таки задуматься о том, когда и какие фрукты потреблять.
Как я уже говорила, я обожаю фрукты, самые мои любимые – это ананас, манго, мандарины, персики, клубника, яблоки и еще пару тройку других. Помнится мне время, когда я жила и работала в Турции, от разнообразия фруктов у меня просто разбегались глаза (работала я в 5-звездночном отеле). Кушать нам разрешалось в ресторане и абсолютно не ограничивали в выборе продуктов… Это-то и оказалось большой проблемой для меня=) Я ела фрукты и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на поздний ужин… Вообщем, тогда я просто не знала меры и поглощала фрукты в нереальном количестве, думая что я ем полезную и низкокалорийную еду. Ага, как бы не так! Вообщем, к концу сезона, пару лишних килограмм я набрала… Не такие уж и безобидные оказались фрукты. Так вот сейчас я вспоминаю то время, и с одной стороны завидую сама себе, что мола есть неограниченное количество моих любимых фруктов, а с другой стороны понимаю, насколько я была неосведомленная в вопросах фруктомании и правильного питания.
Но сейчас ситуация в корне изменилась, я не только поняла, какие фрукты можно есть, но и в каком количестве, в какое время суток это лучше делать и почему именно так, а не иначе. И сейчас я хочу поделиться с вами этими знаниями.
Вы знаете, что фрукты – это простые углеводы. Попадая в организм, они быстро распадаются на глюкозу и фруктозу, вызывая очень резкий выброс гормона инсулина в кровь, который непосредственно бросает все свои силы, чтобы понизить уровень сахара в крови и транспортировать глюкозу и фруктозу в клетки организма. Так вот глюкоза, попадая в кровь, может СРАЗУ участвовать в обменных процессах организма, например, если вы активно двигаетесь, или вы недавно закончили тренироваться; также она может запасаться в виде гликогена в печени и мышцах. Общая масса гликогена, который может быть запасен в печени взрослого человека, колеблется от 100 до 120 г. В мышцах эти запасы намного меньше, так как гликоген мышц перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, это где-то в среднем 1% от общей мышечной массы тела. Отсюда следует вывод, что чем большей мышечной массой вы владеете, тем больше вы можете позволить себе съесть углеводов, в том числе и простых.
Идем далее. Глюкоза, которая осталась «за бортом», «не при деле», то есть та, которая не была использована сразу, не пошла на запасы гликогена ни для печени, ни для мышц, инсулин ее транспортирует в жировые клетки, как в самое укромное место в организме: «Пусть полежит, а там, МОЖЕТ БЫТЬ, и пригодится КОГДА-НИБУДЬ».
Итак, подведем итог с ГЛЮКОЗОЙ:
Глюкоза проходит в лучшем случае 3 этапа до того, как, грубо говоря, превратится в ЖИР, это:
— моментальное использование на покрытие энергозатрат организма;
— запасание в виде гликогена в печени;
— запасание в виде гликогена в мышцах.
Теперь переходим к нашему главному «коварному» компоненту – фруктозе. В отличие от глюкозы фруктоза в несколько раз вредней, и она может проигнорировать все 3 предыдущих этапа и прямиком отправиться в ЖИР! Да, дорогие девушки, она это может сделать! И в этом и заключается ее коварность, а также опасность поедания фруктов в больших количествах за один прием/за день!
По данным многочисленных научных исследований норма потребления фруктозы колеблется от 60 до 100 г в день без вреда для фигуры. Свыше этой нормы вся съеденная фруктоза обязательно пойдет в жир (если конечно вы не 120-килограммовый атлет).
Поэтому, милые девушки, если вы в процессе похудения или поддержания вашего нормального веса, старайтесь не пересекать 100-граммовый рубеж потребления простых углеводов в день. Но также вы должны понимать, что прежде, чем съедать все 100 г углеводов, полученных из фруктов, вы должна здесь учитывать вашу дневную норму потребления всех углеводов. И если эта цифра 80, 100 или 120 г, то вы должны понимать, что сюда обязательно должны входить сложные углеводы, полученные из круп (овсянка, греча, бурый рис) и овощей, а не только из фруктов. Поэтому грамотно рассчитываем, какой процент от 120 г углеводов можно отдать вашим любимым фруктам.
В статье про фрукты Все ли вы знаете о фруктах? Топовые фрукты для похудения и стройной фигуры я описывала самые предпочтительные фрукты при похудении. Можете, при желании, ознакомится с этим списком.
Если ваша цель жиросжигание, помните, что вам лучше отдавать предпочтение цитрусовым, яблокам и любым кислым ягодам.
Из фруктов предпочтительней: грейпфрут, киви, зеленое яблоко.
Сладкие ягоды: клубника, голубика, черника, земляника, малина.
Кислые ягоды: клюква, брусника, ежевика, черная смородина.
Дозволенный порог употребления сладких ягод — 200 г в день; кислых — 300 г, фруктов — 1-2 шт. Больше нежелательно. И важно запомнить, что употреблять все фрукты и ягоды нужно до 16-00, после при похудении нельзя!
Итак, сегодня вы узнали, в чем же состоит обратная сторона медали такого вкусного и полезного продукта, как ФРУКТ! Но это совсем не значит, что вам теперь нельзя есть фрукты, совсем наоборот! Вооружившись нужными и полезными знаниями, вы теперь сможете избегать ошибок при потреблении фруктов и верными шагами идти к достижению своей цели – обретению фигуры своей мечты!
С любовью, ваш он-лайн тренер, Скрипник Яна!=)