Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

intervalnoe-golodanie-16-8

Все мы хотим быть вечно молодыми, стройными и здоровыми, это нормальное желание каждого человека на этой планете. И одним из способов достичь этой цели стало периодическое голодание или интервальное голодание 16/8 .

В наше время такое большое количество еды, что люди делятся на два типа:

  • кто с большим удовольствием и без контроля всю эту еду поглощает
  • кто ищет всевозможные способы, чтобы снизить потребление большого количества калорий.

Сегодня я хочу поговорить о второй группе людей, которые волнуются за свое здоровье, молодость и, конечно же, ВЕС.

Периодическое голодание или интервальное голодание 16/8 последнее время стало настолько популярным, что мне практические каждый день поступают в директ письма с просьбой рассказать, полезно ли оно, помогает ли избавиться от жира на животе, сделать ноги худее и т.д.

Интервальное голодание 16/8 позиционируется, как лучший способ перезапустить иммунную систему, восстановить организм, включить процессы регенерации клеток, а соответственно и омоложения всего организма. Считается, что голодание, даже кратковременное, продлевает молодость, излечивает болезни и … помогает СБРОСИТЬ ВЕС за счет процессов аутофагии.

Справка

Аутофагия – это процесс утилизации из клетки поврежденных компонентов и органелл в условиях недостаточного поступления питательных веществ извне. В таких тяжелых условиях существования клетка адаптируется и начинает синтезировать новые белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты.

На счет омоложения организма и положительного влияния на процессы регенерации клеток, то одни ученые утверждают, что интервальное голодание продлевает жизнь, а другие, что все не так однозначно, и что многое зависит от генетических особенностей организма. В этот вопрос я углубляться не буду, так как меня и вас больше интересует другая сторона вопроса: как интервальное голодание влияет на похудение.

Тут есть много спорных вопросов и нюансов.

Для этого нужно упомянуть важные научные исследования на то, как влияет голодание на наш организм.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

530x298-1512746206.01275a2aacde031d3

Томас Осборн (биохимик) был первым, кто стал изучать влияние диеты и влияние массы тела на продолжительность жизни.

Эксперимент проводился на крысах, и обнаружилось, что крысы с дефицитом массы тела живут дольше нормальных крыс, у которых масса тела в норме. Этот эксперимент дал основу сделать вывод, что ограничение потребление калорий повышает длительность жизни крыс и других животных.

Но позже было выявлено несовершенство этого эксперимента, которое заключается в протоколе кормления. Суть его в следующем:

Контрольная группа: крысы питались, когда хотели и съедали то количество еды, которое им хотелось. В результате оказалось, что такие крысы всегда переедали и страдали избыточной массой тела. 

Другая группа: крысам выдавали определенное количество еды, они потребляли не больше, не меньше определенного количества калорий.

Исходя из этого эксперимента, выходит, что сравнивали не обычных крыс с нормальной массой тела с теми, которые на диете, а ЖИРНЫХ крыс, которые переедали и уже страдали ожирением, с теми, кому калорийность умеренно ограничивали. Но этот ВАЖНЫЙ и КЛЮЧЕВОЙ момент эксперимента НЕ принято упоминать, когда говорят о положительном влиянии интервального голодания на массу тела.

Ученые 20 века также обнаружили, что сокращение массы тела при низкокалорийном рационе не всегда продлевает жизнь. Например, самки, наоборот, живут меньше, чем самцы при низкокалорийном рационе.

голодание-продолжительность-жизни

КРЫСЫ НЕ ЛЮДИ!

Раз крысам полезно периодически голодать, значит и людям тоже это будет полезно. Так думают ученые и приверженцы ПГ. Но следует упомянуть, что для крыс 48 часовое голодание приводит к потере массы тела на 20%.

20% от массы тела

Если сравнивать эту цифру с человеком, то 100 килограммовый человек должен за двое суток похудеть на 20 кг… Как думаете, это реально? Выходит, что временные рамки для крыс и человека отличаются очень сильно, а итоги эксперимента это никак не учитывают.

ГОЛОД – НЕ ТЕТКА

golodanie

По своему генотипу люди делятся на астеников, нормостеников (атлетов) и гиперстеников (пикников). В аюрведе – это деление по дошам: Вата, Питта и Капха. Но суть от этого не меняется, главное, что дает нам это деление, это понимание того, что все люди РАЗНЫЕ.

Подробнее о каждом генотипе и их особенностях писала здесь и здесь

Так вот, кому-то длительные промежутки между приемами пищи воспринимаются абсолютно нормально: они не чувствую никакого дискомфорта ни со стороны ЖКТ, ни нервной системы, ни их психо-эмоционального состояния. Это в основном пикники или люди капха конституции: довольно крупного телосложения с медленным обменом веществ. Такие люди прекрасно могут переносить интервальное голодание и при этом еще и получать от него настоящий кайф и легкость.

А кому-то интервальное голодание может показаться настоящим адом и пыткой. Это в основном люди мелкого или среднего телосложения (астеник/нормостеник). Конституция Вата-Питта или Питта считается самой неприспособленной к выдерживанию большого перерыва между приемами пищи.

Я как раз и являюсь ярким представителем этой группы: атлетик и Вата-Питта по конституции. Поэтому для меня интервальное голодание – это какой-то кошмар, который сопровождается постоянно разраженным состоянием, головными болями, болями в желудке и другими не очень приятными последствиями.

ИТОГ

Периодическое голодание и похудение

Если говорить о периодическом голодании 16/8 и его влиянии на жировую массу тела человека, то самое главное не то, сколько раз в день вы ЕДИТЕ или сколько времени НЕ едите, а НАЛИЧИЕ ДЕФИЦИТА КАЛОРИЙ в целом.

Все, что делает интервальное голодание 16/8, это позволяет убрать один прием пищи, за счет чего СОКРАТИТЬ ОБЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛОРИЙ. Тоже самое можно сделать и на обычном 3-х, 4-х или 5-ти разовом питании. Достаточно просто высчитать свою норму калорий и питаться в течение дня небольшими порциями.

Периодическое голодание и мышечная масса

Серьезных исследований влияния ПГ на профессиональных спортсменов не проводилось, но даже те исследования, что были проведены на обычных людях, говорят о том, что во время периодического голодания

  • идет снижение силовых показателей

  • уменьшение мышечной массы

  • также снижается способность проводить длительные тренировки

  • идет ухудшение восстановительных процессов после тренировок, что в целом плохо сказывается на общем состоянии занимающегося.

Периодическое голодание и индивидуальные особенности

Мы выяснили, что периодическое голодание на каждого конкретного человека влияет по-разному, поэтому очень важно прислушиваться к сигналам своего организма и не игнорировать их. Если от системы 16/8 у вас постоянно болит голова, вы кричите на родных и срываетесь на своих коллег по работе, чувство голода мешает вам сосредоточится, и вы постоянно думаете о еде, то это знак задуматься, а действительно ли вам нужно это интервальное голодание?

Периодическое голодание и омоложение организма

Если говорить о продлении жизни и омоложения организма, то тут также важно ОБЩЕЕ сокращение калорий на 20%, что, по словам японских ученых, позволит продлить жизнь на 5 лет, если соблюдать этот дефицит в течение 52 лет жизни, начиная с 25-летнего возраста. Чем в более старшем возрасте вы начинаете думать о калорийности своего рациона и сокращать потребляемые калории, тем на более короткий срок сможете продлить себе жизнь.

Также в тему вышенаписанного хочу показать вам отрывок из конференции, на которой выступал сам Ёсинори Осуми, получивший Нобелевскую премию за исследования процесса аутофагии, где он развенчивает миф о том, что он якобы автор уникальной методики периодического голодания, которую ему все приписывают и на которую ссылаются все приверженцы этого метода питания.

YouTube Трейлер

Источники:

THE EFFECT OF RETARDATION OF GROWTH UPON THE BREEDING PERIOD AND DURATION OF LIFE OF RATS. Science. 1917 Mar 23;45(1160):294-5.

Length of life and nutrition in the rat.Ross MH. J Nutr. 1961 Oct

Caloric Restriction and the Aging Process: A Critique 5/15pm/2014

Genetic variation in the murine lifespan response to dietary restriction: from life extension to life shortening. Liao CY, Rikke BA, Johnson TE, Diaz V, Nelson JF Aging Cell. 2010

Открытая лекция «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь» RU

906
КатегорияВсе о питании
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.