Так ли полезны натуральные свежевыжатые соки, как нам об этом говорят? Если вы любите побаловать себя с утра свежедавленным апельсиновым или яблочным соком, то данная статья будет для вас полезна, так как в ней я расскажу, что на самом деле представляет из себя свежевыжатый сок.
Натуральные свежевыжатые соки содержат НАТУРАЛЬНЫЙ сахар, что делает их немного полезнее, чем покупные, которые содержат ДОБАВЛЕННЫЙ сахар, плюс еще кучу химозных пищевых добавок, которые позволяют хранить эти соки неделями на полках супермаркетов без соблюдения температурных режимов. Но действительно ли свежевыжатые соки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Давайте разбираться.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Большое количество сахара и бедный витаминный состав
Если говорить о фруктовых свежевыжатых соках, то не смотря на всю их натуральность, они не могут конкурировать со свежими цельными фруктами. Дело в том, что после того, как из фруктов удалили всю клетчатку, а именно это и делает соковыжималка, разделяя фрукт на жмых (кожуру, косточки, волокна) и жидкость (непосредственно сам сок), в этой жидкой субстанции содержится содержится только сахар, пусть даже натуральный, и немного водорастворимых витаминов (рис. 1).
Сейчас многие могут не согласится, что в соках содержание витаминов небольшое, так как многочисленные таблицы и диаграммы в интернете показывают обратное, но не спешите верить всему, что пишут в интернете. То, что витаминов там содержится действительно немного могут подтвердить десятки исследований, изучивших вопрос взаимосвязи фруктозы, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов во фруктах (рис.2).
Удаляя весь жмых из фруктов, фруктовый сок теряет кладезь полезных веществ и витаминов вместе с клетчаткой!
Высокий гликемический индекс
Все соки имеют высокий ГИ по сравнению с цельными продуктами, они способны вызывать слишком высокий скачок инсулина крови, что вскоре приводит к гипогликемии и повышению аппетита спустя короткий промежуток времени (рис.3). Это происходит потому, что фруктоза из сока усваивается моментально, так как этот сок полностью лишен клетчатки, способной замедлить усвоение сахара.
А то количество витаминов, которое и перешло в сок, не усваивается должным образом, так как в нем отсутствует не только клетчатка, но и большинство полифенолов, связанные с ней.
Когда вы пьете сок, то вы недополучаете клетчатку и все связанные с ней питательные вещества.
А еще частое потребление фруктовых соков связано с:
-
повышенным риском развития диабета 2-го типа из-за высокого содержания в них сахара;
-
разрушением эмали ваших зубов из-за высокого содержания органических кислот;
-
развитием дисбактериоза, диареи и других заболеваний ЖКТ из-за того, что патогенные бактерии в кишечнике очень любят сахар и с удовольствием там размножаются, образуя целые колонии, способные навредит здоровой микрофлоре вашего кишечника;
-
чрезмерной стимуляцией поджелудочной железы и желчного пузыря, что может спровоцировать обострения панкреатита и холецистита.
Так что лично я не советую пить фруктовые соки чаще одного, максимум 2-х раз в неделю, и то лучше, чтобы это были соки, сделанные из фруктов-суперфудов (черника, гранат, смородина).
ОВОЩНЫЕ СОКИ
Если говорить об овощных соках, то они, однозначно выигрывают у фруктовых, так как содержат минимальное количество сахара, что уже не так пагубно влияет на эмаль ваших зубов и микрофлору кишечника, о которых я говорила ранее.
А еще их плюс заключается в том, что концентрация овощей в одном стакане свежевыжатого сока очень высокая. Есть люди, которые неохотно едят овощи, а если и добавляют их в свой рацион, то их количество ничтожно мало, по сравнению с теми же фруктами, которые любят многие. Так вот овощные соки – это отличный вариант получить свою порцию овощей в жидком виде. В таком случае стакан свежевыжатого сока без клетчатки и части фитонутриентов все равно будет содержать в десятки раз больше витаминов, чем один жалкий огурец с гречкой в течение всего дня. Поэтому овощные соки есть смысл пить, если вы не привыкли кушать цельные овощи в достаточном количестве (средняя норма употребления свежей зелени и овощей от 600 г до 1 кг в день).
СМУЗИ
Что касается смузи, то это отличный источник и витаминов, и минералов, и антиоксидантов и всех других полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах. Дело в то, что в смузи клетчатка не удаляется, а это значит, что все компоненты находятся на своих и местах и ничего никуда не улетучивается. Если говорить в контексте похудения, то с фруктовыми смузи нужно быть аккуратными из-за большего содержания фруктов в одном стакане. Все же не нужно забывать, что фрукты и ягоды – это простые углеводы, а на похудении их количество нужно строго контролировать. Не смотря на то, что клетчатка способна замедлять усвоение сахара из фруктов, она все же не превращает фруктово-ягодные смузи в воду=) Это нужно понимать.
А вот зеленые смузи, в состав которых входит много зелени и овощей (для сладости можно добавить какой-то фрукт) – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ прием пищи. При чем в зависимости от выпитого объема он может вполне заменить завтрак либо же стать очень питательным перекусом.
Лично я с недавнего времени очень полюбила зеленые смузи, когда фруктовые и ягодные обожала всегда. Если вы до сегодняшнего дня не пробовали зеленые смузи, то советую попробовать, тем более, что сезон овощей и свежей зелени в самом начале.
Итак, давайте подведем итог, что же мы узнали о соках. Свежевыжатые соки, однозначно, полезнее пакетированных и газированных напитков, но они не так полезны, как смузи, а тем более цельные фрукты. Если у вас будет выбор выпить свежевыжатый фруктовый сок либо съесть фрукт, то отдавайте предпочтению последнему, из него вы вы получите все необходимые витамины, а калорий в 2-3 раза меньше. А если у вас существует проблема с добором дневной нормы овощей, то в таком случае зеленое смузи или свежевыжатый овощной сок будет как нельзя кстати.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Здравствуйте. Каким образом фруктовые соки нагружают поджелудочную? Поясните пожалуйста.