Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_3951_jpg

Большинство женщин ежемесячно переживает прибавку в весе на 1-3 кг в во время ПМС. Для того что бы не испытывать стресс каждый месяц и не останавливаться в своем прогрессе, давайте разберемся в природе этих лишних килограммов и трезво оценим ситуацию.

Основная причина набора веса в дни менструации – это задержка воды в организме. Что может сбивать с толку девушек, которые следят за своим питанием. Набор веса часто незначителен, и этот вес, как правило, уходит так же быстро, как и набирается. Задержку воды организмом можно свести к минимуму, если в дни менструации немного изменить рацион – уменьшить потребление соли и увеличить количество чистой воды.

Вторая, не менее важная причина набора веса кроется в зверском аппетите. Повышение аппетита в ПМС и во время месячных заложено природой. Примерно в середине месячного цикла (14-15 сутки) созревает способная к оплодотворению яйцеклетка и увеличивается выработка гормона прогестерона, ответственного за будущую беременность. Организм начинает ответственно делать запасы впрок, справедливо полагая, что они вскоре понадобятся для двоих. Кроме того, в период ПМС многие женщины налегают на шоколад и другие сладости. При этом страстное желание употребить данные продукты не имеет никакого отношения к голоду. В его основе — биохимические процессы, происходящие в головном мозгу в результате изменения гормонального фона. Пристрастие к сладкому перед менструацией вызвано инстинктивным стремлением быстро повысить уровень серотонина, норэпинефрина и эндорфинов, которые улучшают настроение и даже являются природными обезболивающими. Также в период менструации снижается уровень гемоглобина, что вызывает ощущение слабости. Нехватку сил мы стараемся возместить «вкусными» калориями — это один из самых быстрых способов стабилизировать образовавшийся дисбаланс. Однако обычно это только усугубляет проблему. Пирожные, шоколад и прочие сладости вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови и практически сразу его резкое снижение, что снова пробуждает желание добавить еще «быстрых углеводов».

С приближением ПМС стоит снизить употребление соли. Так можно избежать отеков.

В питании лучше отдать предпочтение сложным углеводом. По сравнению с «быстрыми углеводами» намного полезнее еда, содержащая сложные углеводы  (бобовые, крупы, каши, макароны твердых сортов пшеницы), а также овощи и фрукты с низким гликемическим индексом (киви, яблоки, грейпфруты). Они не только способствуют повышению содержания серотонина в организме, но и оказывают помощь в более полном метаболизме невостребованного прогестерона.

А вообще девушки, привыкшие к здоровому образу жизни и правильному питанию, значительно легче контролируют свой вес в данный период, это обусловлено правильными пищевыми привычками, умением сдерживать свой аппетит, а так же грамотным употреблением соли и воды. Так что лучшее решение избежать срывов, перееданий и как последствие набора веса во время ПМС – это научиться питаться правильно и иметь здоровые отношения с едой.

529
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.