Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_8465_jpg

С утра натощак уровень глюкозы в крови низкий, запасы гликогена почти полностью истощены, а уровень кортизола находится на самом пике.

Тренировка – сама по себе стресс, голод – тоже, а добавьте к этому двойному стрессу еще и третий фактор стресса «в лице» гормона кортизола, то результат может быть любым. Может быть сбой в работе половых гормонов, как следствие – аменорея, отеки, целлюлит, гипогликемия, частые срывы в питании и т.д.

Тройной стресс, особенно с утра, когда организм еще не успел проснуться, это прям «удар ниже пояса» для него

«А как же магическое утреннее время для самого сильного жиросжигающего эффекта от тренировок?» – наверняка, хотите спросить меня вы. А я вам отвечу.

Высокий уровень кортизола, который наблюдается именно в утренние часы, действительно отвечает за расщепление жировых клеток и активизацию процесса жиросжигания, но вместе с жировой тканью он также разрушает и мышечную ткань. В этом заключается и вся его коварность, которую нужно учитывать, тренируясь утром натощак.

Если тренировка довольно продолжительная (длится более 40 минут), довольно интенсивная (не легкая йога или стретчинг, а что-то пободрее), то начинают вместо жира гореть мышцы (особенно если жира у вас не так уж и много, а процент мышечной массы приличный). Это происходит потому, что нашему организму энергии окисления жиров недостаточно для проведения такой длительной и интенсивной тренировки.

Поэтому когда мы говорим о силовых или интенсивных интервальных тренировках натощак, цель которых набор мышечной массы/жиросжигание, то я советую:
1) за 15 минут до тренировки выпить порцию протеина

либо

2) выпить порцию аминокислот (5 г) за 10 минут до тренировки, а также развести 5 г аминокислот в бутылке с водой и пить ее на протяжении всей тренировки. Такие меры спасут вас от разрушения мышечной ткани во время утреннего тренинга.

НЕДОСТАТКИ ТРЕНИРОВОК НАТОЩАК

❌запасы гликогена истощены, а это главный источник энергии во время интенсивного тренинга, поэтому брать энергию организм будет в первую очередь, сжигая ваши мышцы, а не, как того хотелось бы, жир.
❌такие тренировки очень сильно нагружают сердечно-сосудистую систему
❌повышают артериальное давление

Все эти факторы могут негативно сказаться на вашем здоровье и состоянии ваших мышц, поэтому я бы не рекомендовала вам проводить интенсивные тренировки утром натощак.

Хотя есть люди, которым такой тренинг заходит, и чувствуют они себя прекрасно. Но нужно понимать, что у каждого отдельно взятого организма свой уникальный жизненный ресурс. И если для кого-то тренировки натощак, тренировки 2 раза в день на фоне низкоуглеводки – это Ок, то для другого – это может быть путь к аменорее и РПП…

Прежде, чем следовать чьим-то рекомендациям, всегда помните, что для каждого человека одна и та же физическая нагрузка при одинаковых условиях может проявляться очень сильно по-разному☝️

Всем эффективных тренировок без ущерба для здоровья и драгоценной мышечной массы

857

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.