Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

produkty-na-kazhdyy-den-top-5-otechestvennykh-superfudov

В данной статье я хочу поговорить на тему отечественных суперфудов. Сейчас очень много появилось новых продуктов питания, которые называются суперфудами, то есть «супередой», если говорить обычным языком, но почему-то обычные продукты никто так не называет. Я считаю это несправедливо, так как наши отечественные продукты ничем не хуже западных собратьев в количестве полезных свойств на наш организм. Поэтому сегодня я назову топ 5 своих любимых суперфудов, которые присутствуют в моем рационе каждый день.

YouTube Трейлер

ХЛОРОФИЛЛ

хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент, который имеет свойство связывать молекулы канцерогенов и предотвращать их проникновение в ДНК клеток. Хлорофилл содержится в больших количествах в зеленых овощах и ростках.

Было проведено исследование, где двум группам людей, состоящих из добровольцев, давали раствор радиоактивного афлатоксина (сильного канцерогена) вместе с хлорофиллом из шпината или без него. У тех, кто потреблял шесть чашек шпината каждый день, блокировалось около 40% канцерогенов.

Люди, которые употребляют в пищу много зелени, обладают более крепким иммунитетом, и в их организме находятся в сотни раз больше антиоксидантов.

После того, как вы съели зелень, в вашем кровяном русле какое-то время находится хлорофилл, и если вы выйдите на  улицу в ясную погоду, то солнечные лучи, проникающие через вашу кожу, вступают в реакцию с этим хлорофиллом, восстанавливая уровень крайне важной молекулы, которая называется Q10.

Q10 является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами в нашем организме, предотвращая раннее старение, воспалительные процессы, которые приводят к разного рода серьезным заболеваниям, в том числе и хроническим.

Поэтому употребляя зелень в больших количествах, вы сможете не только получать все необходимые микроэлементы, содержащейся в ней, но и поддерживать свой внутренний запас антиоксидантов.

Вобщем, все овощи и зелень, богатые хлорофиллом, — это настоящие очистители нашего организма, нейтрализаторы токсинов и регенераторы жизненных функций. Хлорофилл способен выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма.

В моем рационе зеленые листовые овощи присутствуют каждый день! Раньше я даже не могла представить, насколько разнообразный мир зелени.

🌿Регулярное потребление хлорофилла может улучшить сопротивляемость организма многим заболеваниям, таким как артрит, ревматоидный артрит, насморк, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, также хлорофилл хорошо помогает при внутренних инфекциях и кожных заболеваниях, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

🌿Хлорофилл хорошо помогает при анемиях, способствует улучшению общего состояния здоровья, улучшает функцию сердца и снижает кровяное давление в случаях, когда оно аномально повышено.

🌿Он также стимулирует перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.

🌿Хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин.

Очень много хлорофилла содержится в:

  • брюссельской капусте
  • брокколи
  • шпинате
  • мангольде
  • петрушке
  • укропе
  • кинзе
  • люцерне
  • хлорелле
  • спирулине
  • ростках пшеницы, ячменя и других ЗЕЛЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩАХ.

Хлорофилл, обладая своими мощнейшими антиканцерогенными свойствами, которые у него никто и никогда не отберет, намного сильнее того количества яда/химических веществ, которыми опрыскивают растения и которые попадает к нам в организм. Поэтому всем людям, неважно, вегетарианец вы или нет, нужно обязательно употреблять в больших количествах зелень и овощи зеленого цвета каждый день, тогда вы сможете обезопасить себя и свой организм от интоксикации и разного рода заболеваний.

СОВЕТУЮ употреблять листовые овощи с источниками жиров: орехами, семенами, растительными нерафинированными маслами или авокадо, так как большинство из них содержат жирорастворимые витамины, например, бета-каротин, лютеин, витамин К, которые усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому соединяя зелень и источники жиров, вы улучшаете всасывание и усвоение этих витаминов.

УКСУС

уксус

Еще один продукт, который благоприятно влияет на нашу молодость и здоровье, это обычный уксус.

Уксус способен снижать уровень сахара в крови на 20%, поэтому есть смысл сочетать продукты с высоким гликемическим индексом (картошку, белый рис) с уксусом, это позволит уменьшить выработку инсулина и избежать высокого скачка сахара в крови.

Также уксус помогает при синдроме поликистоза яичников, улучшает функцию сосудов и помогает уменьшить отложение жира.

Для тех, кто худеет, я советую заправлять яблочным уксусом салат из овощей на ужин, добавив в него немного семян кунжута или молотого льна (помним формулу «зелень+жиры).

БОБОВЫЕ

бобовые

Бобовые – это еще один суперфуд, как и зелень, который присутствуют в моем рационе каждый день. Они настолько богаты пребиотиками, что не сравняться ни с одной крупой. Попадая в наш кишечник, полезная микрофлора устраивает себе настоящий пир, в результате чего вы получаете полезные соединения, например, одно из таких пропионат, который расслабляет желудок и замедляет скорость всасывания сахара в кровь.

Чечевица, нут, фасоль, маш, горох обладают высокими антиоксидантными свойствами, поэтому  рекомендую включить эти продукты в ваш ежедневный рацион питания.

Многие жалуются на вздутия живота и повышенное газообразование от бобовых, и поэтому не едят их. Но такие свойства бобовых на самом деле происходят по причине того, что ваша кишечная микрофлора не привыкла к употреблению этих продуктов.

Дело в том, что бобовые вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, который человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются, не поглощаются таким же образом, как другие сахара. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс производит газ, который и вызывает метеоризм.

Для частичного их удаления бобовые рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов перед готовкой, хорошо при этом ещё добавить немного питьевой соды и специй— имбирь, фенхель, тмин, майоран, имбирь, мята, куркума и др.

Наилучшим способом ослабления метеоризма является регулярное употребление бобовых в небольших количествах. Желудок постепенно учится, как обрабатывать бобовые, и со временем, даже в больших количествах они перестанут вызывать образование газов.

СЕМЕНА ЛЬНА

семена льна

Льняное семя – это еще один суперфуд, который присутствует в моем рационе каждый день. Иногда, я ем кашу по утрам из молотого льняного семени, а иногда просто добавляю 1 ст.л. в салат.

Чем же полезны эти семена? Во-первых, в льняных семенах очень много Омега-3 жирных кислот, это считается лучший источник омега-3 в растительной пище. Также семена чиа богаты этими полезными жирами, но стоят семена чиа в разы дороже, а по факту польза от их потребления такая же, как и от семян льна. О пользе Омега-3 я уже неоднократно писала и говорила, повторяться не буду, могу посоветовать изучить эту статью Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах

А во-вторых, семена льна богаты лигнанами. Лигнаны – это фитоэстрогены, которые ослабляют эффект эстрогенов, вырабатываемых организмом. Для женщин этот крайне важно. Добавление половины чайной ложки льняного семени в день продлевает месячный цикл женщин на 1 день, что говорит о меньшем воздействии эстрогенов и снижении риска развития рака груди, ожирения и других негативных последствий высокого уровня эстрогенов в организме.

Но помните, что семена льна нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО размалывать, иначе они просто не усвоятся вашим организмом.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

ягоды-и-фрукты

Ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов. При чем ягоды самая богатая антиокидантная категория продуктов после специй. Ягоды содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи и в 50 раз больше, чем продукты животного происхождения.

Также ягоды и фрукты имеют свойство снижать кислотную нагрузку на организм.

Если в вашем рационе присутствует большое количество зачисляющих продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, алкоголь, джанк фуд, промышленные сладости и шоколад, то вам в первую очередь нужно увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы выровнять ваш кислотно-щелочной баланс крови в более щелочную сторону.

А еще при всей своей полезности фрукты и ягоды очень вкусные. Для меня лично они являются заменителем сладких десертов и выпечки. Я люблю есть фрукты просто так, делать из них смузи или мороженное.

Вобщем, фрукты и ягоды присутствуют в моем рационе, как вы уже догадались, тоже каждый день, и им для этого не нужно иметь длинный список полезных свойств, хотя их и не меньше, чем у зелени, они просто по умолчанию занимают в моем рационе достойное место из-за своего вкуса!

Польза ягод и фруктов:

— ягоды обладают защитным действием против онкологических заболеваний;

—  активизируют иммунную систему;

— защищают печень и мозг;

— снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

И напоследок дам два совета:

старайтесь есть ягоды и фрукты отдельно от основных приемов пищи, чтобы получить максимальную пользу от них, так как, например, молочные продукты могут частично блокировать полезный эффект ягод, а сахар усваивание витамина С. Поэтому клубнику лучше есть просто так, не макая ее в сахар, а потом еще и в сливки, как многие любят делать.

выбирайте яркие ягоды, фрукты и это же относится к овощам, так как цвет – это и есть антиоксиданты. То есть, чем ярче ягоды или овощи, тем больше антиоксидантов в них содержится, и тем более полезны они будут для вас.

Ну что ж, я поделилась с вами моими топ 5 продуктов, суперфудов, которые присутствуют в моем рационе каждый день и которые приносят пользу моему здоровью. Надеюсь, данная статья была для вас полезной, и вы узнали что-то новое для себя. Если будут какие-то вопросы ко мне, то не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.  А если вам тема продуктов питания и здоровой еды интересна, делитесь этой статьей в социальных сетях.

Желаю вам быть стройными, энергичными и здоровыми!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

13722
КатегорияВсе о питании

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.