Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_7729

А знаете ли вы, к какому генотипу относитесь? На самом деле изучение своего организма очень сильно может помочь вам подобрать для себя рацион питания и лучше понять, что лично для вас будет эффективно в поддержании своего веса или похудении.
Итак, существует всего 3 конституциональных типа людей, которые соответствуют 3 генотипам. Рассмотрим их все по очереди.

Астеники или эктоморфы

У людей астенического типа телосложения невыраженная мышечная масса тела, маленькие внутренние органы (сердце, кишечник, желудок), эпителий этих органов слабовыраженный, а значит и секретов этими органами выделяется меньше (мало желудочного сока, желчи и др), поэтому они крайне зависимы от всего, что касается еды. Они лишний раз поволновались – уже нарушилось пищеварение, посмотрели телевизор во время еды – вызвали несварение, поели на ходу – полностью переварить еду не получилось. Из-за того, что их кишечник короткий, то пища не успевает нормально перевариваться и усваиваться, из-за чего астеники прославились тем, что могут есть достаточно много, но при этом ни на грамм не поправляются. А все дело в их генетических особенностях пищеварительной и гормональной систем, которые являются причиной их высокой скорости метаболизма.

Психотип — тревожный и волнительный.

Атлетики или мезоморфы

У атлетиков хорошо выраженная мышечная масса тела, хороший аппетит, пищеварительные соки и ферменты выделяются в нормальных количествах, а иногда даже в избытке, поэтому здесь свои особенности и минусы. Например, для атлетиков любой пропуск приема пищи воспринимается крайне остро: они становятся злыми, раздраженными и лучше в этот момент их не трогать. Также большая вероятность появления гиперацидного гастрита на фоне повышенной кислотности желудка, изжога при употребление белковой пищи. Таким людям следует контролировать свой рацион и не употреблять в пищу слишком часто те продукты, которые стимулируют пищеварение и повышают кислотность желудка, а это такие продукты, как: кофе, острые специи в больших количествах, сочные и кислые фрукты. Если же проблема гастрита/изжоги уже присутствуют, то стоит исключить из рациона супы на мясных бульонах, потребление слишком жирной пищи, уменьшить количество белковых продуктов, так как они тоже повышают кислотность желудка.

Психотип — раздражительный, маниакальный и агрессивный.

Пикники или эндоморфы

У таких людей хорошо набирается любая масса, в особенности жировая, они обладают широкой скелетной мускулатурой (выражение «широкая кость» относится к ним), пищеварение у них медленее, чем у атлетиков, но зато с усвоением питательных веществ у них ситуация прямо противоположная, чем у астеников. У них все органы крупнее среднего, эпителий этих органов хорошо выраженный, а поэтому выделение всех секретов происходит в больших количествах. Но из-за такой особенности у пикников есть свои недостатки и побочные эффекты — их обмен веществ медленный. Из-за того, что их кишечник больше среднего, они усваивают в 1,5-2 раза больше калорий, чем астеники, так как пока пища пройдет весь длинный путь от желудка до толстого кишечника, организму будет достаточно времени, чтобы усвоить из этого пищеварительного комка ВСЕ микро- и макронутриенты, ни одна калория из их приема пищи не останется не усвоенной. Но на ряду с такими большими возможностями их пищеварительной системы их растратные процессы, наоборот, маленькие, потребности небольшие, они постоянно находятся в экономном, именно по этой причине эти люди часто имеют лишний вес, с которым они борются всю жизнь. Для них лишний кусок тортика на день рождение обязательно вылезет боком на следующий день, поэтому для пикников особенно важно на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, иначе история с диетами и вечными «качелями» их веса не прекратиться никогда.

Психотип — депрессивный, апатичный и ленивый.

Ну что, к какому типу вы относитесь, уже можете определить? Я вот отношусь к атлетикам. А вы? Делитесь

376

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.