Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_7831

А все ли вы знаете о продуктах, которые едите каждый день, не задумываясь, как их сочетание между собой влияют на ваш процесс пищеварения, фигуру и самочувствие? Один и тот же продукт может быть как супер полезным и нужным нашему организму, так и наносить ему непоправимый вред? Я уже писала неоднократно про витамины и антивитамины, про сочетания и антисочетания разных минералов и микронутриентов между собой. Ниже представляю несколько интересных фактов, которые помогут вам при необходимости скорректировать свое питание, чтобы получать максимальную пользу от употребляемых продуктов без негативных последствий.

✅Белок из мяса и рыбы плохо усваивается, если их употреблять с молочными продуктами (сыром, сметаной, молоком). Дело в том, что любой жир в больших количествах (а в необезжиренных молочных продуктах его немало) не дает полноценно расщепиться белку в желудке, что приводит к недоперевариванию и гниению белка☠. Поэтому есть какой-нибудь российский сыр с рыбой➕или тушить говядину в молоке/сметане – это не лучший вариант для вашего пищеварения❌

✅До недавнего времени считалось, что быстрые углеводы в сочетании с медленными (например, +овсянка) превращают медленные в быстрые. То есть овсянка из медленного углевода становится быстрым, но на самом деле все в точности да наоборот: овсянка замедляет усвоение банана. Так что сочетание любой каши с фруктами идеальный вариант вкусного и безопасного для вашей фигуры приема пищи

✅Белок замедляет усвоение простых углеводов. Также, как и сложные углеводы, белки притормаживают усвоение фруктов, сладостей и других быстрых углеводов, в связи с этим лучше отдавать предпочтение вашей любимой вкусняшке не отдельным перекусом на голодный желудок, а после основного приема пищи, так вы и съедите в 3 раза меньше порцию, и инсулина выделится намного меньше☝

✅Отдельно хотелось бы немного упомянуть о витаминах в несезонных фруктах и овощах (сейчас это очень актуально).
Дело в том, что фрукты и овощи, выращенные под искусственным светом, не содержат в себе НИКАКИХ витаминов, так как витамины вырабатываются в продуктах только под воздействием солнца, и служат им естественной защитой от слишком агрессивного солнечного воздействия. Также 20% витаминов разрушается сразу же, как только фрукт/овощ был сорван с грядки, а чем больше он хранится, тем все меньше витаминов в нем остаётся. Именно поэтому фрукты и овощи, употребляемые вне сезон, содержат ничтожномалое количество витаминов. Но считать их полностью бесполезными нельзя, так как помимо витаминов они содержат в себе витаминоподобные вещества, которые довольно устойчивые к агрессивной окружающей среде, и своим воздействием очень похожи на витамины. Например, в апельсинах витамина С может уже и не быть, пока он дождется своего часа быть съеденным, зато в нем есть аскорутин, который имеет похожие свойства с витамином С. Тоже самое касается и замороженных фруктов, компотов, джемов и другой консервации из фруктов и овощей – в них витаминов практически нет, зато сохранились витаминоподобные вещества.

ЙОД. Обмен веществ. Гипотериоз.

Абсолютно полезных продуктов не бывает, все определяется МЕРОЙ, КОЛИЧЕСТВОМ, СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и СОЧЕТАНИЕМ одних продуктов с другими☝
Сейчас речь будет идти о продуктах, которые препятствуют усвоению йода в организме, тем самым снижая функцию щитовидной железы.
При нехватке йода щитовидная железа ЗАМЕДЛЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, а при критически низких поступлениях этого элемента со временем развивается такое заболевание, как гипотериоз.

Итак, вот список продуктов, которые блокируют усвоению йода.

✅Кофе и чай☕ (любой). Рекомендуемая безопасная норма до 2-х чашек в день.
✅Крестоцветные (все виды капусты). Овощи из этой группы продуктов можно есть только в ПРИГОТОВЛЕННОМ виде, то есть термически обработанные (тушеные, на пару, вареные). Только пекинскую капусту можно есть сырую, но не чаще 3-4 р в неделю.
✅Соя и бобовые. Рекомендуется ограничить до 2-3 р в неделю.
✅Кукуруза
✅Арахис, кедровые орешки
✅Льняное семя

Если диагноз гипотериоз уже есть, то нужно максимально ограничить все вышеперечисленное и ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ следующие продукты:

✅Рапсовое масло
✅Жирные молочные продукты
✅Все жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка)
✅соленья и консервацию

Признавайтесь, в каком пункте накосячили? Любите тушить куриную грудку в жирненькой сметане или оставляете место тортику на завтрак вместо овсяной каши? Или может едите каждый день сырую капусту и пьете 6 чашек чая в день?

866

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.