Замороженные овощи и фрукты очень популярны в зимнее время. Поэтому сегодняшний пост посвящен заморозке. Так ли полезны замороженные фрукты, ягоды и овощи, как и свежие, или это бессмысленная трата денег? Сейчас будем выяснять.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ
Все овощи содержат 80-95% влаги, и чтобы они максимально сохранили свои полезные свойства, то их заморозка должна происходить быстро при очень низких температурах (-30-35 градусов). В этом случае центры кристаллизации образуются мгновенно. Вся вода, содержащаяся в овощах, превращается в мелкие кристаллы льда. Такие мелкие кристаллики льда они НЕ ПОВРЕЖДАЮТ клетки овощей (ягоды и фрукты тоже сюда отностяся). Поэтому быстрозамороженный продукт практически остается таким же, как и свежий. Все витамины и полезные вещества в нем сохраняются. Хранить все замороженные овощи (ягоды) нужно тоже при низких температурах (не ниже -10 градусов). В морозильных камерах супермаркетов температура обычно не выше -7 градусов…, а в домашних морозилках – -8 градусов. Так что правильную технологию хранения замороженных продуктов в настоящее время соблюсти очень тяжело без потери витаминов, так как промышленные холодильные камеры ставить у себя дома это был бы уже перебор. Но не все замороженные овощи безобидные. Так, например, замороженные шампиньоны, картошка и репчатый лук всегда обработаны токсичными солями сульфитами (консервант для продления срока годности продукции), так как у этих продуктов очень активные ферменты, из-за чего они очень быстро чернеют при комнатной температуре. Процесс называется СУЛЬФИТАЦИЯ. И к сожалению, на упаковку информация о том, что замороженный продукт был сульфитирован, не выносится.
После приема таких продуктов, в нашем организме замедляются все обменные процессы, и ухудшается естественный метаболизм.
Замороженные зеленые овощи (огурцы, капуста, фасоль, горошек) для того, чтобы зафиксировать их яркий цвет, подвергаются бланшированию (погружение в воду 90-95 градусов на непродолжительное время от 5 до 20 сек). Это убивает активные ферменты этих овощей!! Витамин С и витамины группы Б частично разрушаются уже при 75 градусах.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
С ягодами ситуация немного лучше. Особенно если это домашние ягоды или фрукты. Они очень хорошо переносят заморозку. Особенно малина, клубника, черная смородина, вишня. Они вообще не теряют своих витаминов! Только обязательное условие: нужно замораживать их именно в день сбора! Не откладывать это дело на третьи сутки! Иначе, все витамины будут съедены самими этими фруктами.
Промышленные замороженные ягоды можно покупать, но лучше отдавать предпочтение уже упакованным ягодам. Это связано с личной гигиеной. В открытых ларях все немытыми руками туда лезут и можно очень легко заразится паразитами, но если вас это не пугает, то можете покупать и на развес.
Вот вкратце, я постаралась рассказать о замороженных овощах и ягодах. И вердикт таков: в зимний период употребление замороженных овощей и ягод возможно. Все-таки лучше получать хоть какие-то витамины, пусть их будет немного меньше, чем в свежих овощах и ягодах, но все-таки они там есть.
Так что, не бойтесь покупать замороженную вишню или клубнику! Сделайте себе приятное!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!