Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

vrednie-pisht

В предыдущей части данной статьи мы говорили о первых четырех классах пищевых добавок, которые являются самыми распространенными в пищевой промышленности. Это улучшители консистенции, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности и поверхностно активные вещества. В сегодняшней статье мы продолжим исследовать рынок пищевых добавок и узнаем, какие пищевые добавки несут опасность для человека, а какие совершенно не вредные. Ну что ж, предлагаю начинать.

Вкусоароматические добавки (ВАДы)

Еще одним из широкоиспользуемых классов пищевых добавок считаются ВАДы.

Сами по себе ВАДы так же, как и усилители вкуса и аромата, в тех дозах, в которых они присутствуют в продуктах, не являются токсичными и опасными для здоровья человека. Что это значит? Это значит, что если вы ЕДИНОРАЗОВО съедите печеньку, в которой добавлены ароматизаторы (пусть даже и синтетические), то с вами ничего не случиться. Но если вы будете постоянно изо дня в день есть продукты, в которых присутствуют вкусароматические добавки, то вы нанесете вред вашему организму. Доказано, что высокая концентрация ВАДов на протяжении длительного промежутка времени негативно сказывается на работе печени и всех обменных процессов в организме. Именно по этой причине все вкусоароматические добавки считаются умеренно-токсичными, а, следовательно, автоматически относятся к списку вредных пищевых добавок.

Классификация ВАДов:

1) натуральные ароматизаторы – этот термин означает «наличие одного или нескольких натуральных вкусароматических веществ, которые входят в состав этого ароматизатора». То есть выходит, что понятие «натуральный ароматизатор» вовсе не гарантирует потребителю, что в продукте добавлены ТОЛЬКО натуральные вкусароматические компоненты, да, там присутствует некая натуральность, но ее может быть слишком мало, чтобы считать этот продукт «synthetics free».

2) ароматизаторы идентичные натуральным – этот термин означает «наличие одного или нескольких искусственных химических соединений, которые идентичные по составу к натуральным вкусароматическим веществам». То есть, ароматизаторы идентичные натуральным состоят в большей части из искусственно синтезируемых компонентов.

3) синтетические ароматизаторы – это полностью искусственные вещества, которые не имеют аналогов в природе.

Cамые вредные ароматизаторы

Если говорить о конкретных названиях, то самыми опасными для человека являются вкусароматические добавки со вкусом «сыр» и «бекон». Чаще всего эти ароматизаторы используются в производстве чипсов, сухариков, кукурузных палочек, орешках и прочих снеках.

13407086136721

Также одними из самых вредных вкусароматических добавок считаются: Е636 (мальтол) и Е637 (этилмальтол).

На этом список вредных пищевых добавок не заканчивается, далее у нас на очереди – красители.

Красители

krasiteli

Пищевые красители (Е100-Е199) – это искусственные или природные вещества, способные окрашивать в определенный цвет пищевые продукты.

Красители используются в каждом секторе пищевой промышленности: в мясном и колбасном производстве, в кондитерских изделиях, при производстве творожков и мороженого, а также при изготовлении алкогольных/безалкогольных напитков и соков.

Все колбасы, сардельки и сосиски ОКРАШЕНЫ! Тот привлекательный розовый или красно-алый цвет, который, как думают многие, говорит о свежести и натуральности мяса, на самом деле – заслуга красителей Е120, Е122 , Е124 и других.

Мясо в процессе транспортировки, переработки и хранения теряет свой насыщенный цвет и со временем становится бледными и не таким привлекательным на вид, как хотелось бы. Эта натуральная бледность и потеря красного цвета говорит о том, что миоглобины (сложные белки крови) в присутствии кислорода и под воздействием света, температуры, времени окисляются, образуя мет-миоглобин, который придает мясу коричнево-серый оттенок. Именно поэтому мясо убитого животного не может сохранять свой ярко красный или розовый цвет более 12 часов.

То же самое касается и рыбной продукции.

  • Красный цвет рыбе придают красители кармуазин (Е122), понсо (Е124), кармин (Е120), паприка (Е160с), ликопин (E160d).

Совет: если вы любите кушать красную рыбу (лосось, форель, семга), то покупайте рыбу, которая имеет не насыщенно красный цвет, а розовый или бледно-розовый, так хоть будет вероятность того, что вы купите рыбу возможно без красителей.

  • Желтый цвет или цвет копчения придают рыбе следующие красители: тартразин (Е102) и аннато (Е160а).
  • Для получения белого или светлого цвета рыбе и рыбному фаршу используют отбеливатель диоксид титана (Е171).

Красят и конфеты, и хлебобулочные изделия, и различные десерты в виде пирожных и тортов, вообщем легче перечислить те продукты, которые не красят, их будет в сотни раз меньше.

Главную мысль, которую вы должны запомнить: искусственные красители являются сильными канцерогенами или умеренно токсичными по своей природе, а большинство натуральных красителей считаются относительно безвредными, но способными вызвать аллергическую реакцию. Но все-таки есть несколько натуральных пищевых красителей, которые не только безвредные, но и полезные для человеческого организма:

— куркумин (Е100) – именуется еще как «желтый имбирь», обладает антиоксидантными свойствами.
— каротины (Е160) – источники витамина А, обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
— рибофлавины (Е101) – витамин В2, обеспечивает транспорт кислорода в организме, регулирует белково-углеводный обмен.
— лутеин (Е161b) – улучшает зрение.

Итак, с красителями разобрались. Движемся дальше, и на очереди у нас следующая группа пищевых добавок под названием «Консерванты».

Консерванты

konservanty

Консерванты – это вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов в продуктах, они способны устранять неприятные запахи испорченных продуктов, защищать от образования плесени, запаха и образования нейротропных ядов и токсинов. Казалось бы, что может быть лучше того, что продукты остаются долгое время свежими и готовыми к употреблению? Да, это очень удобно (особенно для производителей) иметь срок реализации продуктов как можно выше, но для нас, потребителей, это не так уж и хорошо. Любые искусственные консерванты – это ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Они замедляют ЛЮБЫЕ химические реакции у ВСЕХ живых существ, в том числе и людей! Если вы думаете, что покупая крабовые палочки или вареную колбасу со сроком годности более 5 суток при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, вы употребляете свежее мясо и кладезь полезных микро- и макронутриентов, то вы очень сильно ошибаетесь… Слишком большой срок годности нетипичных для этого продуктов говорит о том, что добавленные в них консерванты не только в них самих убили всю патогенную микрофлору, замедлили все естественные химические реакции, но и вас наградили тем же самым. Это значит, что люди, которые изо дня в день употребляют в пищу продукты с консервантами, по умолчанию имеют медленный обмен веществ.

Вред всех пищевых добавок и заключается в том, что они зачастую наносят вред человеческому организму медленно и постепенно.  Никто и не подумает даже связать свои болезни и проблемы со здоровьем с какими-то там консервантами и прочей ерундой.

Колбаса (вареная, копченая, вяленая и др.), различные снеки (чипсы, сухарики, орешки с ароматизаторами), кетчупы, соусы (соевый соус, различные соусы к рыбе/мясу/гарниру и т.д), майонез, сыр, сухофрукты, готовые сухие завтраки, кондитерские изделия и выпечка, сладкие творожки и йогурты, растворимый кофе и чай, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, различные маринады и консервы, копченые и соленые продукты – все это не может не сказаться на вашем здоровье и обмене веществ! Если вы каждый день потребляете хоть что-то из этого списка, то вы находитесь в зоне риска.

Конечно, это не весь перечень продуктов, которые содержат консерванты и другие вредные пищевые добавки (там, где есть консерванты, там есть место и стабилизаторам, ароматизаторам, усилителям вкуса, красителям и т.д.), этот список очень и очень большой. В настоящее время практически 70% пищевых продуктов содержат консерванты, которые продлевают им срок хранения и сохраняют свежий вид надолго.

Я советую ВСЕГДА и при любых обстоятельствах читать состав продуктов, даже если вы покупаете обычный хлеб. А для того, чтобы чтение этикеток было не бесполезным занятием, нужно вооружиться некими знаниями, которые помогут узнавать самых опасных врагов «в лицо».

Итак, запоминаем такое правило:

Если вы видите, что покупаемый вами продукт имеет большой срок годности, то проверьте его состав на наличие таких консервантов:

— нитрит натрия Е250;

Нитрит натрия в сыре!

— сорбиновая кислота Е200;
— сорбат натрия Е201;
— сорбат калия Е202;
— сорбат кальция 203;
 — соли бензойной кислоты Е210 (бензойная кислота), Е211 (бензоат натрия), Е212 (бензоат калия), Е213 (бензоат кальция);
 — соли пропионовой кислоты Е280 (пропионовая кислота), Е281 (пропионат натрия), Е282 (пропионат кальция), Е283 (пропионат калия).

konservanty

Если в составе вы увидите хотя бы один из вышеперечисленных консервантов, то лучше всего отложить этот продукт на полку и поискать другой, который не содержал бы их (ну хотя бы попытаться это сделать).

Все вышеперечисленные консерванты используются во всех пищевых продуктах, где есть большой срок годности, в основном – это творожки, зерненый творог, сыр, хлеб, морская капуста, селедка в полимерных банках, соки, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, джемы и варенья, колбасы, майонез, маргарин и др.

Интересно!

Вред морской капусты. Почему нельзя есть маринованную морскую капусту?

Нельзя морскую капусту??? КАК так? Она ведь такая полезная, там много йода! А мне врач сказал, что ее нужно есть каждый день для профилактики заболеваний щитовидной железы!… Угадала ваши мысли?

Говоря о вредных пищевых добавках, приходится иногда разочаровываться в самих любимых, да что там любимых, самых полезных продуктах! Как раз это и касается морской капусты. Дело в том, что в маринованную морскую капусту всегда добавляют консервант бензоат натрия (Е211) и подсластитель (часто это синтетический и самый опасный подсластитель аспартам). Если срок годности капусты указан 3 и более месяцев при температуре от 0 ° С до + 5 ° С, значит концентрация бензоата натрия в 2-3 раза выше, чем положено. Вред данной пищевой добавки заключается не только в том, что он замедляет ваш обмен веществ, не давая сбросить и так тяжело уходящие килограммы, так он еще и вступает в реакцию с витамином С, содержащейся в морской капусте, и полностью его нейтрализует. Выходит, что употребляя морскую капусту с консервантом, вы не только не получаете ничего полезного, но еще и вредите себе и своему обмену веществ.

Что делать?

Выход есть. Можно покупать сушеные морские водоросли ламинарии и добавляйте их в салаты, так вы 100% получите максимум пользы и удовольствия от данного продукта. Либо же, если покупаете маринованную морскую капусту, то смотрите на срок годности, он не должен превышать двух месяцев, а в составе не должно быть добавки Е211, вместо нее допустимы природные консерванты типа лимонной, уксусной или яблочной кислоты.

Природные консерванты

О вредных пищевых добавках и консервантах мы поговорили, теперь пришло время узнать, существуют ли безопасные и природные консерванты? Сразу и отвечаю – да, к счастью, существуют!

Среди самых древних и проверенных консервантов, продлевающих срок годности продуктов, является соль и сахар. Конечно, о безопасности сахара в качестве консерванта говорить не приходится, так как концентрация сахара, при которой он способен останавливать процессы брожения и скисания, очень высока…, а этот факт уже угрожает вашей фигуре.

С солью не все так плохо, но и с ней тоже нужно быть аккуратными. Есть по банке соленых огурцов или помидоров в день, конечно, не стоит, а вот съедать по 200-300 грамм в день квашеной капусты – это «пожалуйста».

 Также к натуральным и безвредным консервантам относятся:

 — уксус и различные виды кислот (яблочная, виноградная, винная);

— растительное масло;

— красный перец;

— чеснок;

— лимонный/грейпфрутовый сок;

— сок кислых ягод (клюква, гранат, калина, красная смородина и др.)

— мед;

— желатин и пектин (данные гелеобразующие вещества являются непроницаемыми для бактерий).

Запомните эти названия, и если они попадутся вам в составе каких-то продуктов, то можете с чистой совестью покупать их.

Миф о натуральности синтетических консервантов

В интернете есть группа людей, которые яро отстаивают такую точку зрения: «Консерванты сорбат калия и соли бензойной кислоты – это натуральные вещества, которые содержаться в пиве, сое, хлебе, во многих ягодах (винограде, клюкве, рябине, бруснике, смородине и многих других), поэтому бояться этих веществ в составе продуктов не стоит».

Такие заявления мне попадаются на глаза очень часто, а однажды мне даже писал один из защитников этой теории и очень настойчиво доказывал эту свою правоту. Что же на самом деле представляют собой бензоаты и сорбаты?

Та бензойная кислота, которая входит в состав ягод и фруктов является действительно НАТУРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВОМ, имеющая свойства природного и безопасного консерванта.

Но те сорбаты и бензоаты, которые используются для продления сроков хранения мясных и рыбных изделий, консервированных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соусов, майонеза, алкогольных и безалкогольных напитков, они производятся микробиальным синтезом, то есть, простыми словами, СИНТЕТИЧЕСКИМ ПУТЕМ! Натуральный сорбат калия в смородине и синтетический сорбат калия в консервах имеют совершенно разное воздействие на организм человека. Натуральные консерванты не угнетают нашу внутреннюю полезную микрофлору, они ведут себя совершенно спокойно и часто выступают, наоборот, как антиоксиданты и антиокислители, помогая бороться со свободными радикалами и выводить токсины из организма, чего не скажешь про «синтетику».

Именно по этой причине я советую, не верить слепо всем, кто утверждает и доказывает вам, что консервантов бояться не стоит, и что они несут только пользу всему человечеству, защищая нас от развития грибков, плесени, спор и других микроорганизмов в продуктах. Все это чистой воды БРЕД, который не имеет под собой никаких научных оснований.

***

Если не хотите стать жертвой вредных пищевых добавок, то старайтесь избегать продуктов с консервантами.

ВСЕ КОНСЕРВАНТЫ СПОСОБСТВУЮТ ЗАМЕДЛЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ВСЕХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ!

Подсластители и сахарозаменители

podslastiteli

И остался последний класс пищевых добавок, которому я хочу уделить отдельное внимание,  это подсластители и сахарозаменители.

Итак, класс подсластителей насчитывает несколько десятков разных видов заменителей сахара, одни из которых очень вредные и даже смертельно-токсичные, а другие – абсолютно безопасные.

К вредным сахарозаменителям относятся:

— аспартам (он же  Сладекс, Нутрасвит);
— сладкий сахар;
— сахарин;
— цикламат натрия;
— Maitre de Sucre.

Все эти заменители сахара являются очень токсичными и негативно влияют на все органы и системы.

Тем, кому интересно более подробно изучить тему вредных и полезных подсластителей, советую ознакомиться с моей статьей Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов, в ней я очень детально разбираю вопрос подсластителей в рационе питания.

К безвредным сахарозаменителям относятся:

— сукралоза;
— лакрица;
— стевиазид (стевия);
— сорбит;
— мальтитол;
— эритритол;
— ксилит.

 Если захотите побаловать себя чем-то сладеньким, но безопасным для фигуры, то выбирайте сладости на основе этих подсластителей, они абсолютно безвредные и не токсичные.

А на этом я буду заканчивать наш обзор вредных и безопасных пищевых добавок. Надеюсь, теперь вы будете более осторожно и внимательно выбирать продукты не только с индексом Е, но и с неизвестными ранее названиями. Советую запомнить или выписать, какие пищевые добавки точно не несут вреда для вашего организма, а какие лучше избегать, а продукцию, где они содержаться, не покупать, ну или хотя бы стараться не употреблять очень часто.

Теперь вы знаете, что существуют как вредные пищевые добавки, так и относительно или полностью безвредные. И я очень надеюсь, что данная и предыдущая статья хоть немножко пролила свет на это «тёмное дело».

Желаю вам быть здоровыми и всегда пребывать в отличном настроении!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.