Всем привет! Продолжаем тему полезного (и не очень) хлеба. Из предыдущего выпуска Фитнес хлеб: есть или не есть? мы выяснили, что хлеб с добавлением дрожжей, да еще и на основе пшеничной муки 1-го сорта, никак не может считаться фитнес хлебом. Поэтому сегодня мы будет учиться, как выбрать действительно полезный и диетический хлеб.
Самый важный критерий, по которому вы должны выбирать хлеб, это наличие МИНИМАЛЬНОГО перечня компонентов в составе этого хлеба.
И первый ингредиент, который должен быть в составе такого хлеба – это мука ржаная цельнозерновая или грубого помола. Если вы найдете хлеб из гречневой или овсяной муки, то, пожалуйста, покупайте и его. Самое главное, чтоб это не была мука ПШЕНИЧНАЯ, да еще и первого сорта.
Следующий ингредиент, присутствие которого обязательно везде, это конечно же питьевая вода. На ней останавливаться я не буду, она просто должна присутствовать.
Следующий компонент – это закваска ржаная натуральная. Никаких дрожжей не должно быть в составе. Бездрожжевой хлеб, как я уже писала в предыдущей статье, имеет низкий ГИ, так как скорость распада углеводов у такого хлеба значительно меньше, чем у дрожжевого, что делает его источником полезных сложных углеводов.
Далее – это соль. Без нее хлеб выйдет никакой, пресный… Поэтому наличие соли это нормальное явление в хлебе.
И последний ингредиент – это масло подсолнечное.
Вот эти 4 основные составляющие должны (соль и подсолнечное масло могут) присутствовать в хлебе, который вы выбираете.
Если компонентов больше, то нужно смотреть, какие именно это компоненты. Если это:
- семена льна
- кунжут
- отруби овсяные/ржаные
- семена подсолнечника
- изюм,
то они могут присутствовать в составе, как дополнительный источник витаминов и полезных микроэлементов.
! Еще один важный момент – хороший и полезный хлеб не должен иметь сильно темный окрас! Знаю, что многие выбирают именно по этому принципу: чем темнее цвет хлеба, тем он полезнее, так как там использовалась ржаная мука. Спешу вас огорчить: не всегда темный цвет это наличие ржаной муки, очень часто производитель просто-напросто использует краситель, которым и подкрашивается этот хлеб. Очень часто я вижу хлебобулочные изделия, в составе которых указана мука пшеничная, а цвет такой хлебушек имеет чернее черного… Так что при выборе хлеба смотрите, чтоб его цвет был более светло-коричневый, нежели темно-коричневый. Это говорит о его натуральности.
Теперь рассмотрим компоненты, которые не должны присутствовать в хлебе:
- сахар
- сахарный песок
- сахарный или любой другой сироп
- дрожжи
- маргарин
- любые пищевые добавки (ешки)
- мука пшеничная
- крахмал
- патока крахмальная
- красители
- различного рода «улучшители».
Если же в составе вы находите такие компоненты, то такой хлеб лучше отложить назад на полку супермаркета и больше к нему не возвращаться, даже если на нем будет большими буквами написано ФИТНЕС ХЛЕБ и еще приписано «для стройной фигуры».
Надеюсь, сейчас я пролила свет на то, как же правильно выбирать хлеб. Если остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, буду рада вам помочь в них разобраться.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
А если делать хлебцы состоящие из 3 стаконов ржаной,1 стакана пшеничной муки,4 ст.ложки масла оливы,вода,отруби,семена льна.Будут ли эти хлебцы считаться фитнес-хлебом??? Все таки пшеничная мука есть!!! Пыталась найти хлеб в крупном сетевом гипермаркет,но даже близко по составу к вашему не нашла!!везде есть дрожжи