Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

mozhno-li-pit-posle-edy-svoystva-vody-i-protsess-pishchevareniya

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды?  Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды, заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения 

pit_vodu_posle_edyИ для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).

struktura-zheludka
Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком, как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку.  Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.

zhelydok
Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды, а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды, советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее!

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

temperatura-vody

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды, то подразумеваем воду комнатной температуры (20-23 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма.  Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды. Так что запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 20° С!

2. Другая жидкость

limonad

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило  «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток  вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

3. Объем выпиваемой воды

vedro-vody

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200—300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы. Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также  через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи.

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

 — вода улучшает транспортировку пищи в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

 

2442
КатегорияВсе о питании

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.