В предыдущей статье, посвященной самым полезным кашам, мы определили 3 самые полезные каши для нашего организма, теперь время поговорить о самых, если можно так выразиться, бесполезных кашах. И поговорим мы сегодня о пользе любимого многими спортсменами риса и каши нашего детства – манки. На самом деле польза риса очень сильно преувеличена, а польза манки – это вообще не более, чем миф. Удивлены? Но это чистая правда, и сейчас мы об этом поговорим более подробно!
«Польза» риса
Когда мы говорим о полезности каши, то тут нужно вспомнить о таких важных компонентах как: витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, содержание полноценного белка, клетчатки и т.д.
О них вы можете подробно прочитать в статье Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1
Так вот. Польза риса для человеческого организма с учетом всех этих факторов оказывается практически НУЛЕВОЙ! Рис – это, не что иное, как 80% крахмала (полисахарид) и ничтожно малое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому говорить о какой-то биологической пользе риса просто смешно. Сейчас, наверное, многие расстроились или даже разочаровались, узнав такую шокирующую правду об их любимой крупе, но, как говорится «из песни слов не выкинешь», а мы идем дальше.
Рис – это, по сути своей, аналог пшеничной муки высшего сорта, продукт рафинированный, очищенный и лишенный всяких полезных веществ. Это просто ГОЛЫЙ ПОЛИСАХАРИД и ничего более!
Как вы видите, польза риса для организма человека лишена всякого смысла: вы потребляете практически чистый крахмал без каких-либо полезных веществ. Так что если ваша цель похудение, и вы решили сесть на рисовую диету, то желательно оставить эту затею, так как, во-первых, с помощью крахмалистых продуктов вы никогда не похудеете, а килограммы будут уходить только из-за того, что вы сократили калорийность всего вашего рациона и ограничились только одним рисом; а во-вторых, в дополнение вы еще и лишите свой организм многих полезных элементов и витаминов, что приведет к вымыванию минералов из костей, суставов и зубов и ослаблению иммунитета.
Если же вы готовитесь к спортивным соревнованиям, для девушек это может быть номинация «Мисс фитнес бикини» и какая-либо другая, то наверняка вы слышали, что за несколько дней до выступления, участницы «грузятся» углеводами. Так вот, употреблять рис в этом случае можно, это не запрещено.
Польза риса при «загрузке» заключается в том, что он содержит 7 г белка (достаточно полноценного) и практически не содержит жиров (всего 0,5 г), что делает этот продукт практически обезжиренным. Но и тут я бы все же посоветовала выбирать полноценные каши, например, гречневая или овсяная, так как они более полезны для организма, особенно интенсивно тренирующегося и придерживающегося строгой предсоревновательной диеты.
В чем кроется причина бесполезности риса?
Когда речь заходит о злаках и их пользе для человеческого организма, то самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе крупы, это целостность зерна, а именно ее оболочки. Именно в оболочке зерна содержится все полезные микроэлементы, минеральные вещества (Калий, Магний, Натрий, Кальций) и витамины. То есть, чем больше удалена оболочка зерна, тем менее этот злак ценен для человеческого организма. В сердцевине же содержится один крахмал.
Так вот, польза риса имеет практически нулевую ценность из-за того, что зерно риса представляет собой голую сердцевину без окружающей ее оболочки. Именно поэтому рис на 80% состоит из чистого крахмала и практически не содержит полезных веществ, причина вся в удаленной оболочке, где и содержатся все «полезности» для организма.
И напоследок о пользе риса. Если вы ну уж ОЧЕНЬ любите рис, то употребляйте тогда бурый не шлифованный рис. Он в отличии от белого все же содержит минеральные вещества и какие-то витамины группы В, хотя в любом случае их в 3-4 раза меньше, чем в полноценных кашах (пшеничная, гречневая, овсяная, перловая), но хотя бы малая их доля там все же присутствует.
«Польза» манки
Чтобы перейти к обсуждению пользы манки, давайте сначала выясним, что собой представляет эта крупа.
Манка – это пшеничное зерно, очищенное от оболочки, то есть это ядрышко, сама сердцевина зерна и только. А мы уже знаем из вышесказанного, что ядро зерна не содержит ни витаминов, ни минеральных, ни других полезных веществ, только голый крахмал, немного белка и ВСЕ!!! Манку можно приравнять к муке высшего сорта, поэтому говорить о какой-либо пользе манки для человеческого организма просто абсурдно. Как мука может быть полезна?
Если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, то присутствие манки в вашем рационе питания нежелательно, так как она лишена всего того, что вам может дать энергию и силы для активных занятий спортом. Поэтому о регулярном потреблении манки нужно забыть навсегда! Есть много других каш, которые и полезные, и вкусные, и доступные, так что за вами остается сделать правильный выбор.
Говоря о пользе манки, а точнее ее бесполезности, стоит сказать о ее гликемическом индексе. ГИ манки выше 80! Если вы хотите похудеть, но при этом каждый день по утрам едите манную кашу, то можете смело забыть о похудении в принципе, так как гликемический индекс вашей любимой каши просто не даст вам этого сделать, как бы вы не старались. Манная каша – это чистый крахмал, в ее составе крахмала даже больше, чем в рисе и картофеле, поэтому увлекаться ей лучше не стоит, а еще лучше – вообще исключить из вашего рациона питания.
Как определить биологическую бесполезность крупы?
Чтобы узнать, полезна ли та или иная каша, нужно обращать внимание на следующие моменты, которые видны невооруженным глазом и без помощи специальных лабораторных исследований:
- Целостность зерна – чем целостней злак, тем более он полезен для нашего организма. Все полезные микроэлементы и витамины находятся именно в оболочке зерна, а не в его сердцевине.
- Размер крупы – этот критерий вытекает из первого. Чем целостней злак (сохранена его оболочка), тем больше по размеру крупа, тем полезней из нее будет каша, так как она содержит достаточное количество полезных веществ и минералов. Хотя рис здесь является исключением: зернышко риса среднего размера, но оболочки он практически лишен.
- Цвет крупы – чем светлее крупа, тем меньше она содержит минеральных веществ и витаминов, чем темнее – наоборот.
Вот эти нехитрые подсказки смогут вам помочь определить, полезна ли ваша любимая каша, и есть ли в ней хоть какая-то биологическая польза и ценность.
Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что польза риса и польза манки – это не что иное, как большое заблуждение (особенно это касается манки). В этих крупах содержание полезных веществ настолько минимально, что никакой пользы для растущего, активно тренирующегося либо худеющего организма просто нет! Поэтому я вам желаю найти для себя свою любимую и полезную кашу, и максимально ограничить потребление риса и манки в своем рационе питания.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
P.S. Выбирайте правильные каши и будьте не только здоровыми, но и красивыми!