Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1394013520_we0ush

Сегодня я хочу более подробно рассмотреть тему транс-жиров, и какое их влияние на организм человека. Данный вопрос я немного затронула в моей статье Вся правда о промышленных кондитерских изделиях. Так ли хороша сладкая жизнь? Если кто еще не читал ее, советую прочесть, откроете много новой и полезной информации о своих любимых лакомствах. В данной же статье мы будем рассматривать основные продукты, содержащие транс-жиры, а также какой непоправимый вред оказывают они на человеческий организм. Почему употребление продуктов, содержащих транс-жиры, укорачивают нам жизнь? И как, наконец, распознать данные продукты среди множества товаров, которые предлагает нам современный рынок услуг?

Что такое гастрономический мусор?

Под гастрономическим мусором понимают все товары и продукты, которые в своем составе имеют ненатуральные химические добавки, а возможно, и полностью состоят из одной химии.  Вещества, которые входят в состав данных продуктов, не перевариваются в нашем организме, плохо из него выводятся, и как следствие откладываются в нем в виде шлаков.

Самое быстрое и визуально-негативное последствие от регулярного употребление продуктов из категории «гастрономический мусор» — это набор лишнего веса. Каждый день, пусть даже понемногу, употребляя вредные продукты (чипсы, майонезы, фаст-фуд, кондитерские изделия) вы кормите свой  организм не полезными витаминами и минералами, а самыми настоящими ядовитыми ТОКСИНАМИ. Но человеческий организм не так глуп, как его хозяин, он эти токсины связывает и отправляет в «мусорку», а мусорка в нашем случае – это ни что иное, как жировое депо. Как видите, с вредными и токсичными продуктами наш организм справляется быстро: он моментально превращает их в ЖИР, от которого избавиться будет не так легко.

Да, еще очень важно. Когда говорят, что нельзя худеть более, чем на 0,5 кг в неделю, это имеет свое логичное и научное обоснование. Когда молекулы жира окисляются, то в кровь из растворенного жира попадает большое количество этих самых токсинов, которые в больших количествах могут нанести непоправимый и серьезный вред человеку, вплоть до страшной интоксикации и отравления всех органов и систем.

Поэтому на первом этапе, я советую всем, кто любит и уважает себя, а также хочет быть здоровым и в хорошей форме, отказаться от всего гастрономического мусора, и на втором этапе – сбрасывать вес постепенно, не более 0,5 кг в неделю, при этом пить много воды и заниматься спортом.

Что такое транс-жиры и чем они вредны для организма?

transjiri

Весь гастрономический мусор, о котором мы только что говорили, содержит вредные насыщенные промышленные жиры или проще говоря транс-жиры. Процесс получения транс-жиров я описывала в предыдущей статье, сейчас я только напомню об этом.

Вся промышленность нуждается в дешевых твердых маслах, поэтому и придумали такой процесс, как гидрогенизация растительных ненасыщенных  жиров в насыщенные путем насыщения их атомами водорода под воздействием высоких температур. Гидрогенизированные жиры имеют в своем составе транс-изомеры жирных кислот, которые очень токсичны и вредны.

Трансизомеры – это пространственно измененные молекулы жирной кислоты. Это модификации жирных кислот, которые происходят в ходе промышленной жесткой обработки —  гидрогенизации.

Так как наши ферменты не могут переварить эти молекулы, то они повреждают внутренние органы: сердце, печень, селезенку, почки, сердце, а также являются причиной ожирения и снижения иммунитета.

Более подробно о негативных последствиях транс-жиров на наш организм рассмотрим немного позже, а сейчас давайте узнаем, какие же именно продукты, содержащие транс-жиры приводят к этим последствиям.

Продукты, содержащие транс-жиры

Список продуктов, которые содержат опасные для организма транс-жиры, с каждым днем становится все больше и больше, так как современная промышленность давно стала бизнесом по отмыванию денег, а добавление в продукцию транс-жиров как раз очень хорошо способствует этому процессу. Во-первых, это повышает срок хранения продуктов при комнатной температуре, не нужно заморачиваться и создавать подходящие условия хранения, как например, для продуктов, содержащих натуральные растительные масла. Во-вторых, использование транс-жиров в несколько раз удешевляет производство таких модифицированных продуктов, так как промышленный маргарин в десятки раз дешевле, натуральных масел и жиров. В-третьих, продукты, содержащие транс-жиры, в сочетании с ароматизаторами, какао-порошком, стабилизаторами вкуса и т.д. обладают насыщенным вкусом, что делает этот продукт более вкусным и желанным.

Ну а теперь, перейдем непосредственно к транс-жиросодержащим продуктам:

1432992903_1326_1001 (1)

  • Майонез
  • Кетчупы и различные соусы
  • Маргарин
  • Плавленые сырки
  • Полуфабрикаты
  • Рафинированное растительное масло
  • Хлеб из муки первого сорта (белый пшеничный хлеб)
  • Весь фаст-фуд
  • Мягкие сыры, масла и закуски для бутербродов
  • Промышленные кондитерские изделия (пирожные, кексы, слойки, конфеты, торты, печенье, вафли)
  • Снеки (чипсы, сухарики, попкорн)
  • Каши быстрого приготовления
  • Замороженная продукция (пицца, пироги, блинчики)
  • «Сухие» супы, борщи, соусы и т.д.

Как понять, что перед вами продукт, содержащий транс-жиры?

Сейчас производители стараются как можно лучше скрыть правдивую информацию от глаз потребителей. И именно поэтому они с каждым годом придумывают новые названия транс-жирам, которые очень ювелирно маскируют под различными профессиональными терминами, о которых обычный человек зачастую не знает и не понимает их значений.

Самые честные производители пишут:

— гидрогенизированный жир

— частично гидрогенизированный жир

— частично гидрогенизированное растительное масло

— маргарин

— trans fats

— trans

Но далеко не все производители честно и охотно пишут эти понятия. Очень часто можно на этикетках прочитать такие варианты названий транс-жиров:

— сатурированный жир

— заменитель какао-масла

— шоколадная глазурь

— растительный жир

— кулинарный жир

— фритюрный жир

— комбинированный жир и т.д.

На самом деле названий транс-жиров очень много и все их отследить нереально, так как они появляются, как грибы после дождя. Единственный выход, это наоборот, искать в составе продуктов знакомые вам названия полезных жиров (растительное масло, сливочное масло), а все что вам кажется подозрительным и незнакомым лучше оставить на полке супермаркета.

Транс-жиры и их влияние на организм человека

9989

Вот мы и подошли к последнему пункту нашей темы, и сейчас узнаем, какое же влияние оказывают транс-жиры на наш с вами организм.

  1. Потребление транс-жиров провоцирует развитие рака
  2. Увеличение риска заболевания диабетом
  3. Развитие атеросклероза
  4. Снижение иммунной системы
  5. Ожирение
  6. Ухудшение зрения
  7. Снижение выработки тестостерона и низкая потенция
  8. Увеличение риска возникновения депрессий
  9. Ухудшение соединительной ткани, что вызывает болезнь суставов
  10. Развитие ишемической болезни сердца
  11. Транс-жиры передаются с молоко кормящей матери ребенку, что убивает иммунитет ребенка уже с рождения
  12. Нарушение работы ЖКТ (пища, богатая транс-жирами, не переваривается, а остается гнить в желудке).

Это основные негативные последствия и болезни, которые сопровождают людей, ведущих хаотичный образ жизни, не следящих за своим питанием и качеством продуктов, которые они ежедневно употребляют.

Теперь вы знаете все о транс-жирах и их чудовищном влиянии на человеческий организм. Очень надеюсь, что статья помогла вам понять, насколько вредно и неполезно употреблять в пищу продукты, содержащие транс-жиры, или другими словами гастрономический мусор.

Все прекрасно знают высказывание мудрого Гиппократа: «Мы то, что мы едим». Так давайте, наконец, прислушаемся к его словам и перестанем пичкать себя различного рода ядами! Ведь намного приятнее и полезнее съесть замаринованную в травах и лимончике куриную грудку с порцией свежих овощей, заправленных льняным маслом, а не двойную порцию картошку фри, гамбургером и запивши это все Колой.

С вами была ваш он-лайн тренер, Янелия Скрипник!

Питайтесь правильной и здоровой пищей!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Куриная грудка.
А за какое время и чем вырастили эту куриную груду? За 1 месяц и на гормонах. Когда цыпленок растет пол года.
Так что, питаться только с огорода своего )))