Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

rastitelnye-belki-i-ikh-tsennost-dlya-organizma-mozhet-li-chelovek-zhit-bez-myasa

Все знают, что белок играет очень важную роль в строительстве новых клеток и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Я не однократно об этом говорила в своих видео и писала в статьях. Но когда я начала изучать тему белка более подробно, то узнала для себя очень много новой и полезной информации, которую раньше просто не замечала. Сегодня я хочу поговорить о белках растительного происхождения и рационе веганов, сыроедов и фруктоедов, которые вообще не употребляют в пищу животный белок, а только растительный белок, который содержится в злаках, бобовых, овощах, орехах и фруктах. Обычному человеку их рацион покажется очень скудным и неполноценным, так как в нем отсутствуют любые продукты животного происхождения, но если изучить этот вопрос более детально (что я и постаралась сделать), то оказывается, что и при веганском режиме питания можно получать все необходимые полезные вещества, которые требуются нашему организму.

Итак, что же из себя представляют белки растительного происхождения? Можно ли полностью построить свой рацион исключительно на растительных белках? Равнозначная  ли эта замена:

МЯСО=РАСТЕНИЯ?

Давайте разбираться вместе.

Перевернутое мировоззрение

Веганство – это система питания, которая полностью исключает употребление любых продуктов животного происхождения: мяса животных, рыбу, яиц, молока и любых молочных продуктов. Раньше я думала, что веганы не едят мясо, потому что им жалко животных, но оказывается это далеко не основная причина. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только по этическим причинам, но и с точки зрения сохранения здоровья, полностью отказываются от животных белков.

Вам, наверное, интересно, почему «с точки зрения сохранения здоровья» они не едят привычные нам животные продукты? Мне тоже было очень интересно это узнать, и для этого мне пришлось прочитать не одну книгу, посвященную веганству и сыроедению, чтобы это выяснить. Первой из таких книг была книга профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колина Кэмпбэлла под названием «Китайское исследование». В ней он очень подробно описал свое научное исследование в Китае, а также исследования других своих коллег профессоров, которые изучали вопрос белка в питании человека. Если кратко, то основная идея этой книги: донести всем людям на Земле, как пагубно влияет животный белок на человеческий организм. Именно от употребления человеком в пищу животного белка появляются такие страшные заболевания, как: рак, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со зрением и многие другие (см. графики ниже).

рак-толстого-кишечника-животный-белок

рассеянный-склероз-молоко

сахарный-диабет-животный-белок

(данные взяты из книги «Китайское исследование»)

Если честно, прочитав эту книгу, я долго не могла прийти в себя, так как все описанное в ней подкрепляется научными исследования и опытами, проводимыми как на крысах, так и на людях. Именно поэтому все мои знания и представления о важности животного белка очень сильно пошатнулись, если не сказать полностью рухнули…

Но я не остановила на этом свои попытки докопаться до истины, поэтому далее я прочла еще пару книг сторонников этой теории  (Поль Брэг «Чудо голодания», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг» и др.), и на мое удивление все они только подтверждали главную идею «Китайского исследования» и утверждали, что мясо и молочные продукты – это не видовая еда человека, и именно из-за того, что человеческий организм не способен нормально усваивать белок из этой пищи, современное общество и имеет так много проблем со здоровьем. И чем больше я погружалась в изучение этого вопроса, тем больше изменялось мое отношение к мясу…

Я не буду утверждать, что я полностью отказалась от животных белков, это не так, но все же эти знания очень сильно изменили мой рацион. Сейчас я намного меньше употребляю мяса (возможно раз в неделю, а то и реже), и вместе с тем увеличила процент злаков и бобовых, свежих фруктов и овощей в своем ежедневном меню. Пока меня все устраивает, и поэтому я продолжаю свой эксперимент (тех, кто читает мой блог, знает, что я люблю проводить на себе разные эксперименты), и кто знает: может в совсем недалеком будущем я стану чистым веганом?…=)))

Я не буду описывать негативные последствия от употребления животного белка, это не тема данной статьи, а лишь хочу рассказать, с каких продуктов можно получать белок на веганском и сыроедческом режиме питания.

Справка

Сыроеды – люди, которые едят только сырую необработанную пищу: фрукты, овощи, пророщенные злаки (греча, маш, чечевица, пшеница и т.д.), орехи и семена.

Белки растительного происхождения. Полноценны или нет??

Основные источники белка растительного происхождения

rastitelnye-belki

Белки растительного2

Белки растительного3

Также среди рекордсменов по содержанию белка являются:

  • Сейтан (глютен/пшеничное мясо)– 75 г
  • Киноа (злак) – 14 г
  • Амарант (растение) – 23 г (полноценность белка семян амаранта оценивается в 97%)
  • Маш (индийская фасоль) – 24 г
  • Нут (турецкий горох)– 19 г

По содержанию растительного белка бобовые и орехи занимают первое место, далее за ними идут крупы, и наименьшее количество белка содержат овощи, зелень и фрукты. Но, не смотря на то, что в растительной пище меньше белка, она является просто кладезем полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому все-таки советую увеличить в своем рационе процент «живой» пищи.

rastitelnaya-pishcha rastitelnaya-pishcha-polza

Итак, мы выяснили, что источниками белка могут быть не только мясо, яйца и молочные продукты, но и продукты растительного происхождения. Многие мне сейчас возразят, сказав, что все эти продукты содержат НЕПОЛНОЦЕННЫЙ белок, но в действительности это не совсем так.

Для начала давайте вспомним, что такое полноценные белки и неполноценные.

Полноценные белки – это те белки, в составе которых есть все необходимые незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), а неполноценные белки – это те белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Разница между незаменимыми аминокислотами и заменимыми в том, что  первые не синтезируются человеческим организмом (так нам говорят на уроках биологии), а поступают к нам только с пищей. Так вот самый главный аргумент, за который держатся все мясоеды, это то, что растительные белки (кроме сои) являются неполноценными, а значит –  они не могут покрыть потребности человеческого организма во всех нужных аминокислотах. Против такого аргумента, конечно, трудно поспорить, но все-таки приверженцы веганской диеты это делают.

Происхождение человека

Если рассматривать человека, как это делают все веганы и сыроеды, то выходит, что человек – это существо плоДоядное. А это значит, что его видовая еда – это плоды, ягоды, фрукты, овощи и другие продукты исключительно РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения, т.е. никакого мяса, рыбы, яиц и молочной продукции в его рационе не должно быть вообще.

Конечно, сразу возникает вопрос: «Чем руководствуются все эти люди, утверждая, что человек – плодоядное существо?» И это нормально, меня этот вопрос тоже очень сильно волновал, так как сказать можно все, что угодно, а хочется каких-то научных оснований и доказательств этой теории. И они (доказательства) существуют.

Признаки плодоядного происхождения человека:

  1. Длина кишечника человека более, чем в 10 раз больше длины его тела, – тоже соотношение, что и у всех травоядных на планете. Длина же кишечника настоящих хищников и всеядных только в 3-6 раз длиннее их тела. Такая особенность нужна хищникам, чтобы быстрее продвигать по кишечнику гниющую и разлагающуюся плоть животных.
  2. Концентрация желудочных соков в несколько раз больше у хищников, чем у травоядных. Это нужно опять-таки для того, чтобы быстрее переваривать гниющий белок животных. У нас концентрация желудочных соков такая же, как и у травоядных.
  3. В нашей слюне есть специальные ферменты для того, чтобы усваивать углеводы. Это есть только у травоядных животных.
  4. Человеческие зубы тупые, короткие и ровные, как и у всех травоядных, а так называемых «клыков», как у хищников, у нас нет. Человеческие резцы, которые все привыкли называть клыками, вовсе такими не являются. Они у нас не такие острые, как у хищников и всеядных, и нужны исключительно для того, чтобы раскусывать твердые плоды и коренья.
  5. Челюсти всех травоядных и плодоядных, в том числе и человека, ходят из стороны в сторону при пережёвывании пищи. Челюсти же хищников двигаются только вверх и вниз (вертикально).
  6. Человек потеет через поры, а хищники осуществляют терморегуляцию путем высунутого наружу языка.
  7. У человека нет когтей в отличие от хищников.

Это только основные доказательства того, что человек по своей природе и физиологическим особенностям является плодоядным, а не всеядным или хищником.

Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам и растительным белкам, а для этого проведем небольшую параллель между гориллой – ближайшим родственником человека – и собственно человеком.

99536125

Итак, мы знаем, что горилла питается в основном плодами, фруктами и разной растительностью, т.е. она является плодоядным животным. Так почему горилла, питаясь исключительно растительной пищей, может получать все необходимые ей незаменимые аминокислоты, а человек не может??? Изучив не малое количество научной литературы, я выяснила, что человеческий организм, как и организм гориллы, может синтезировать ЛЮБЫЕ аминокислоты из растительной пищи, в том числе и НЕЗАМЕНИМЫЕ. То есть выходит, что человеческий организм — это уникальный и умный механизм, который при глобальных изменениях в привычках питания (а переход на полностью растительную пищу именно такими и являются изменениями) может подстраиваться под своего хозяина и использовать свои неограниченные ресурсы, заложенные самой природой.

Существуют исследования, проводимые на людях-веганах, в которых выясняется, что их азотный баланс (он показывает у человека наблюдается недостаток, переизбыток или в норме количество белка в организме) может быть в норме, если употреблять в пищу достаточное количество растительного белка, содержащего такую незаменимую аминокислоту, как лизин. Самое важное при переходе на веганский режим питания, чтобы в организм поступало достаточно именно лизина, так как при его недостатке пища просто не усваивается, и белок «проходит» организм транзитом, также без лизина плохо усваивается железо.

Лизина много в сое, фисташках и бобовых, в частности в чечевице, амаранте, киноа и фасоли.

Ниже представлена таблица, которая показывает содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах (картинка кликабельна):

rastitelniy-belok-amonokislotniy-sostav

Выходит, что растительная пища далеко не такая неполноценная, как ей все приписывают. По содержанию незаменимых аминокислот первые три места занимают именно продукты растительного происхождения: соя, чечевица и маш (индийская фасоль). Так что не так страшен волк, как его рисуют! Не нужно недооценивать растительный белок, как это сейчас делают большинство людей, думая, что они питаются правильно, поглощая в неимоверных количествах животный белок, и лишь изредка разбавляют свой рацион растительной пищей.

Белки растительного происхождения по своей питательной ценности ничем не уступают животному белку, к которому мы все так привыкли и без которого просто не мыслим своей жизни. Поэтому если вам инстинктивно всегда нравилась растительная пища, включая овощи и фрукты, то ваши инстинкты очень хорошо развиты. Я ни в коем случае не призываю всех отказываться от мяса и молочных продуктов и перейти на веганский режим питания, это не является моей задачей, я просто лишь хотела сказать, что в растительных продуктах достаточно всех незаменимых аминокислот, которые так нужны нашему организму. Поэтому уменьшив процент животного белка, и увеличив процент растительного белка в вашем рационе, вы только станете здоровее, энергичнее и бодрее, а там выбор, конечно же, за вами.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Век живи, век учись!=)

При подготовке данной статьи использовались материалы из книги «Китайское исследование» Колина Кэмпбэлла.

 

12229
КатегорияВсе о питании
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая статья. С одной поправкой. Самым верным признаком "хищник-травоядный" является расположение глаз. Хищник смотрит вперед - высматривает жертву. Травоядное - по сторонам (чтобы был больше охват и возможность избежать нападения). Переберите в голове всех животных, что Вы знаете, и Вы не найдете исключений. Отдельный случай - приматы, которые всеядны, к ним и относится человек.

А эти десять пунктов из книги вегетарианских рецептов - это типичный пример подмены понятий) Я помню, видела этот список в подобной книге...

2

Растительноядные : Клыков нет, есть плоские коренные зубы для пережевывания пищи. Челюсти двигаются в вертикальном и горизонтальном направлении;
Человек : Челюсти человека способны двигаться в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Есть небольшие клыки;
Выводы: Строение зубов достаточно универсально для любого вида пищи.