Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

gluten

ГЛЮТЕН. На многих людей это слово действует, как электрошокер. В последнее время им так запугали народ, что они теперь стороной обходят все продукты, содержащие глютен, среди которых первое место занимает пшеница и все продукты, сделанные из нее. Итак, глютен:  что это, и почему он вреден? Сегодня я постараюсь детально разобрать этот вопрос и дать на него развернутый и понятный ответ. Мы, наконец, выясним, кому действительно стоит избегать продуктов, содержащих глютен, а для кого он абсолютно безопасен и не представляет никакой угрозы.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это сложный белок, который входит в состав некоторых злаков: пшеница, овес, рожь и ячмень. Но не только злаковые культуры имеют в своем составе глютен, его также имеют все продукты, которые были изготовлены непосредственно из этих злаков, а это немалый перечень: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пиво, лаваши, вафли, готовые завтраки, бублики, пицца и т.д. На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Кроме того глютен добавляют искусственно в различные соусы, кетчупы, майонез, крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное и даже замороженные овощи и фрукты, и все для того, чтобы улучшить консистенцию продаваемой продукции.

gluten

А еще глютен добавляют в различные косметические средства такие как: крема и лосьоны для тела, губные помады и блески, пудра, румяна и др. Это связано с тем, что витамин Е, который получают из пшеницы, очень часто добавляют в средства по уходу за кожей. Через кожу глютен не может проникнуть в организм, но попадая, например, на губы в случае с губной помадой, он может легко попасть в рот, а далее недалеко и до пищевода.

Ну и что? – спросите вы, — ну глютен… Ну белок… А в чем же его опасность и вред?

Потерпите, обо всем по порядку. И первое, о чем нужно сказать, это о болезни, которая развивается под действием глютена. С нее мы и начнем.

Целиакия и глютен

Целиакией болеет 1% населения нашей Земли. В кишечнике человека, болеющего целиакией, снижается или полностью прекращается всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Иммунные клетки таких людей воспринимают белок глютена, как чужеродный и опасный, поэтому они активно начинают с ним бороться, тем самым разрушая  не только сам белок, но и те ткани, где он находится, и основной удар приходится именно на стенки кишечника, далее страдают сердце, суставы, щитовидная железа, мозг и другие системы органов человека.

celiakiya

Человеку с целиакией достаточно самой минимальной дозы глютена (0,1 г), чтобы вызвать серьезную аллергию, вплоть до летального исхода. Поэтому таким людям нужно строго ограничить потребление продуктов, содержащие глютен, с целью сохранения здоровья и жизни в целом.

Целиакия – это наследственная болезнь. Если кто-то из ваших родственников болел целиакией, то есть большая вероятность, что и у вас она может проявиться. Но если же в роду ни у кого не было тяжелой аллергии на глютен, то вероятность, что у вас она будет ничтожно мала.

В 2003 году проводилось исследование на основе анализа крови и биопсии кишечника. Оказалось, что целиакией болен один из 133 участников, не попавших в группу высокого риска.

celiakiya-2

А теперь давайте рассмотрим признаки целиакии:

  • Вздутие живота (иногда даже появление огромного выпирающего живота)
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Учащенный пенистый стул с неприятным запахом
  • Резкое снижение веса
  • Кожная сыпь
  • Общая слабость и недомогание
  • Головные боли
  • Потеря волос
  • Резкое истощение и падение иммунитета.

Итак, мы выяснили, что аллергия на глютен действительно существует, и она может быть достаточно серьезной проблемой для человека с таким диагнозом, как целиакия. Но что на счет остальных людей, более-менее здоровых (так как полностью здоровых сейчас становится все меньше и меньше)? Для них глютен вреден или нет? Давайте разбираться.

Глютен и обычный человек

Сейчас вошло в моду обвинять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен,  во всех болезнях человека.

Лишний вес? – глютен виновен.

Проблемы с пищеварением? – глютен поспособствовал.

Хрупкие кости? – глютен вымыл кальций и т.д.

Всеми этими доводами просто переполнен интернет и статьи в журналах.

Для меня так же было очень важным докопаться до истины и все-таки понять, вреден ли глютен или это очередной маркетинговый ход большинства компаний пищевой промышленности, которые зарабатывают миллионы долларов от продаж безглютеновых продуктов, которых с каждым годом становится все больше и больше на полках супермаркетов? И вот, что я выяснила.

ТЕОРИЯ №1

Наш организм не способен до конца переваривать пшеничный белок, так как мы не обладаем для этого всеми нужными ферментами, как в случае и с казеином (молочным белком). Именно поэтому продукты, содержащие глютен,  считаются тяжелыми для переваривания и способны вызывать проблемы с пищеварением и обменом веществ.

ТЕОРИЯ №2

На протяжении многих лет, а если быть точнее двух последних столетий, биологи и селекционеры специально отбирали лучшие сорта пшеницы, которые содержали повышенный процент пшеничного белка – глютена. Это дает пищу для размышлений, почему еще каких-то 200 лет назад наши предки не имели никаких проблем с перевариванием пшеницы и продуктов из нее, хотя и питались в основном кашами и овощами? А наше поколение, прям поголовно, все имеют аллергию на глютен… Не кажется ли вам это странным? Если верить биологам, то выходит, что раньше содержание глютена было действительно не настолько высоким в злаковых культурах, как сейчас (хотя это ооочень сомнительный факт, судя по тому, какая у нас сейчас экология), и поэтому пищеварительной системе не нужно было так активно пытаться переваривать этот тяжелый белок? Но на 100% мы не можем этого знать, и поэтому каждый решает сам: верить ему в эту теорию или нет.

ТЕОРИЯ №3

Наш кишечник полностью покрыт мелкими ворсинками, через которые всасываются и поступают к нам в кровь все питательные вещества из пищи. Когда человек потребляет много продуктов, содержащих глютен, то они склеивают эти ворсинки, тем самым блокируя поступление полезных микро- и макронутриентов в клетки наших органов.

ИСТИНА №1

Современное человечество есть очень много переработанной пищи (гастрономического мусора), которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему. А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен:

— фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри)

— хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.)

кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, батончики)

— хлопья и супы быстрого приготовления

— кетчупы, соусы, майонез

— колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса, крабовые палочки

— мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты и т.д.

— растворимый кофе и чай.

Поэтому утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали гораздо лучше себя чувствовать и исчезли многие ваши проблемы, которые вы связывали с потреблением глютена, было бы не совсем правильно. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие. Поэтому обвинять один лишь глютен, я бы на вашем месте не спешила бы.

Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, ешьте больше свежих овощей и фруктов и вы заметите, как состояние вашего здоровья улучшится мгновенно.

Именно цельная растительная пища – это залог к хорошему самочувствию, красивому телу и крепкому здоровью, поэтому отдавайте предпочтения продуктам, которые представлены ниже (в начале списка стоят продукты, которые в вашем рационе должны преобладать в  большей степени):

— овощи;

— все виды зелени;

— фрукты;

— сырые орехи и растительные масла;

— бобовые: горох, нут, маш, фасоль, чечевица и др.;

— злаки: гречка, рис, киноа, амарант, сорго и др.;

— кукуруза;

— яйца;

— морепродукты и рыба;

— молочные продукты;

— мясо (отдавайте предпочтение нежирному мясу птицы).

zdorovye-produkti-pitaniya

FODMAPS и глютен

Австралийские ученые недавно провели исследование, в котором выявили, что проблемы с пищеварением, якобы вызванные глютеном, на самом деле являются причиной употребления, так называемых, продуктов из категории FODMAPS.

FODMAPS – короткоцепочные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), которые плохо перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, диареи и другим симптомам, которые по своей природе схожи на глютеновую непереносимость, но по факту не имеют с ней ничего общего.

Суть исследования заключалась в том, что 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. И спустя некоторое время болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.

Промывка мозгов

gluten-vred-i-polza

 

Выходит, что люди  часто сами себе приписывают аллергию на глютен там, где ее просто нет. Они начинают скуповывать все безглютеновые продукты, имеющиеся в супермаркете, а продукты, содержащие глютен, обходить десятой дорогой и еще убеждать всех своих знакомых, что эти продукты вредные и опасные для их здоровья.  Такие ситуации, к сожалению, тоже бывают. И из-за обыкновенного незнания, обладания малым количеством нужной информации люди, не просто отказываются от глютеносодержащихся продуктов, что в большей степени правильное решение, но они еще и готовы тратить всю свою зарплату на glutenfree-продукты, которые являются достаточно недешевым удовольствием. А вот это уже хороший стратегический ход пищевой промышленности. В этом плане производители безглютеновой продукции работают в правильном направлении: чем больше спрос, тем больше предложение. Поэтому я не удивлюсь, что совсем скоро полки супермаркетов будут просто усеяны этими glutenfree-продуктами.

gluten-free

А люди как думают? Если эти продукты есть, значит проблема глютена существует! Значит НУЖНО уберечь себя от нее! Поэтому я не буду экономить  на своем здоровье и куплю безглютеновый хлеб и безглютеновое печенье!

И при этом для них совсем неважно, что в них содержится в 10 раз больше сахара и куча синтетических добавок и то, что у этих людей нет целиакии (действительно болезни, связанной с непереносимостью глютена) да и вообще нет НИКАКОЙ аллергии на глютен. Для них важно то, что о вреде глютена говорят ВСЕ и существует даже специальная продукция, позволяющая есть «экологически чистые» продукты без глютена! А это говорит о том, что глютен – это ЗЛО и от него нужно отказаться НАВСЕГДА!

А то, что на реализации этой продукции зарабатываются миллионы, это для таких людей совсем неважно…Никто об этом не думает, так как их «думалку» уже давно взяли под свой контроль СМИ, промышленная и пищевая индустрии. И именно это говорит о том, что современное общество просто зомбировано и не может самостоятельно отличить, где нам говорят правду, а где нагло врут…

promyvka-mozgov

А я искренне надеюсь, дорогие читатели моего блога, что ваш здравый смысл и рассудок еще при вас, и поэтому вы сделаете правильные для себя выводы из всего вышесказанного мной. В первую очередь, прежде, чем обвинять глютен в том, что он вреден и опасен, я бы посоветовала обследоваться у врача и выяснить, есть ли у вас на самом деле глютеновая непереносимость, или это все плод вашей фантазии. И второй совет, и он касается абсолютно всех, независимо есть у них аллергия на глютен или нет, это полностью отказаться или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих консерванты и вредные пищевые добавки, а это, поверьте, в большей степени будут одни и те же продукты, которые и содержат этот злосчастный глютен. Отказавшись от них, вы 100% почувствуете себя лучше, и вас больше не будет беспокоить изжога, несварение, диарея, вздутие живота, слабость и другие неприятные симптомы, приводящие к болезненному виду и потери жизненных сил и энергии.

Искренне Ваша, Янелия Скрипиник!

P.S. Берегите себя и будьте здоровы!

1763
КатегорияВсе о питании