Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
vitamin-D
Только вчера я вернулась с отдыха, где получила большую дозу витамина D3🌞, так что теперь можно расслабиться и хотя бы про прием этого витамина на время забыть. Наверняка, многие так думают? Но с витамином D не все так просто… Кому интересно, что именно, поехали разбираться.

Витамин D – это один из немногих витаминов, который тратится ЕЖЕДНЕВНО❗️В 3-4 раза больше, чем другие витамины❗️

Именно поэтому так важно восполнять этот витамин не РАЗ в год, как делают многие, уезжаю в отпуск на моря, а ежедневно☝️
✔️Норма витамина D в организме – 90. Именно при этом показателе достаточно вырабатывается ионизированный кальций.
✔️Восполняется витамин D легко, но также легко он и тратится. Это нужно учитывать не только при принятии солнечных ванн, но и при приеме этого витамина в качестве добавки.
Я пью витамин D по схеме написанной ниже, исключая периоды активного времяпровождения на солнце🌞
Мой персональный код YANELIYA даёт скидку при заказе любой продукции на сайте https://www.myprotein.ru

Чем так важен для нас витамин D?

* Помогает регулировать обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым крепость костей

* Способствует правильному функционированию сердца и сосудов

* Оказывает поддержку нервной системе

* Содействует регуляции обменных процессов

* Участвует в работе иммунитета

Первые симптомы нехватки витамина D могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях.

* Витамин D принимать лучше утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу.

* Поскольку витамин D относят к жирорастворимым витаминам, во время его приема нужно, чтобы блюдо содержало какие-то жиры (масло, авокадо, орехи, яйца, жирная рыба). Так он хорошо усвоится.

* Хорошо усваивается вместе с витамином D кальций и витамин К. Из-за этого он отлично сочетается с творогом, но не обезжиренным, а хотя бы 5% жирности, так как витамин D является жирорастворимым.

🔻Врачи советуют начинать прием витамина D с минимальной дозы в 5000 МЕ при показателях в 30-80. Эта норма считается стандартной для всех вне зависимости от пола, веса и возраста.
🔻При дефиците витамина (показатель <30) принимать витамин D3 необходимо уже в дозировке 10000 МЕ.
🔻Детям от 3 до 12 лет период приема – 2 месяца, потом необходима пересдача анализов.
🔻Детям старше 12 лет и взрослым – 3 месяца с последующей сдачей анализов.

После прохождения курса ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо пересдать анализ на витамин D, чтоб определить, на каком уровне находится сейчас этот показатель. Пересдача всегда осуществляется в течение 1-й недели после окончания приема, так как после прекращения употребления добавки витамин D начинает тут же стремительно снижаться. И чтобы понять, как выбранная вами дозировка влияет на уровень витамина в вашем организме нужно во время пересдать анализ, не откладывая это в долгий ящик☝️

Далее есть 4 варианта, как могут развиваться события

1️⃣Если вы достигли отметки в 90, то вы можете смело бросить прием этого витамина на 3 месяца. По истечении этого периода нужно снова сдать анализ и посмотреть, насколько он у вас снизился.
2️⃣Если он у вас упал до 30, то это означает, что прием витамина D в дозировке 10000 МЕ для вас должен стать нормой на ближайшие 5 лет так точно. Пить нужно по схеме: месяц пьете, месяц не пьете.
3️⃣Если витамин D снизился до показателей 60-70, тогда вам нужно принимать витамин D в течение месяца в дозировке 10000 МЕ 1 раз в 3-4 месяца.
4️⃣Если же после приема в 10000 МЕ в течение 3 месяцев вы так и не достигли отметки 90, то значит вам нужно принимать этот витамин в дозировке 20000 МЕ в течение месяца и снова пересдать анализы, чтобы посмотреть, что произошло с уровнем витамина D. И если вы достигаете отметки 90, значит ваша профилактическая доза – это 20000 МЕ.

⚠️ВАЖНО

Не стоит бояться принимать витамина D в высоких дозах, так прием происходит кратковременно, то бояться передоза не стоит. А вот прием беспрерывно в течение 6-8 месяцев маленьких доз (1000-2000 МЕ), наоборот, может вызвать кальценоз почек или к нарушению водно-электролитного баланса❗️

Симптомы нехватки витамина D3

➖ меняется структура волос (становятся тонкими, секутся кончики, волосы не закрашиваются красками)

➖ трескаются пятки

➖ появляется пигментация

➖ истончается эмаль зубов, повышается их чувствительность, появляются трещины или сколы на зубах, вылетает одна и та же пломба, желтизна/чернота зубов

➖ протрузии, грыжи, сколиоз

➖ снижается зрение

➖ остеопороз

ВЫВОД:

✅Если мы выявляем какой-то дефицит или недостаточность витамина D, то необходимо будет ежегодно курсами пропивать этот витамин в своей профилактической дозе.
✅Пить менее 5000 МЕ длительно время (больше 3-х месяцев) КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, это может привести к кальценозу почек❗️
✅После вашей профилактической дозы, выявленной описанным выше методом, переходить на поддерживающую дозу в 1000-5000 МЕ на постоянной основе КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!
212

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.