Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
крепатура
Наверняка, все чувствовали мышечную боль на следующий день или через день после тренировки Те, кому не знакомо это чувство, точно не тренировался по моим комплексам Ну а если серьезно, то даже обычный человек, который не занимается спортом, все равно иногда может ощущать на себе крепатуру после какого-то действия, создавшего микротравмы его мышечных волокон. Это может быть, например, генеральная уборка дома, которая заставила вас много часов подряд простоять в позе «зю», или подъем каких-то тяжелых предметов мебели. Вообщем, в любом случае крепатура мышц знакома каждому человеку на планете. Но далеко не все понимают, какой механизм ее действия, и почему иногда она появляется после тренировки, а иногда нет. Давайте разбираться
Крепатура – это ОТЕК, который возникает при повреждении целостности мышечной клетки. Места повреждений воспаляются, создавая отек, из-за этого давление в клетке усиливается, а это в свою очередь раздражает нервные окончания, которые находятся в клетке. Весь этот механизм сопровождается болью, которую мы и чувствуемМожно даже заметить на самой тренировке, как мышцы увеличиваются в объеме (это касается тренировок с поднятием тяжелых весов или пампинг-тренировках), так вот этот рост мышечных объемов и есть отек, а не гипертрофия мышц, как многие думают. Через пару часов, максимум сутки, он спадает, и мышцы как бы «сдуваются». Реальная гипертрофия мышц возникает не так явно и не так быстро, как отек. Это происходит плавно день за днем благодаря правильно подобранному плану тренировок и периодам восстановления.

Также крепатура может возникать не только из-за травматизации и микроразрывов мышечных волокон, но и из-за закисления мышц молочной кислотой и ионов водорода. Это происходит в основном в статических тренировках.

Ну а теперь давайте выясним самый главный вопрос, который интересует всех занимающихся, — правда ли, что если после тренировки нет крепатуры, значит тренировка была не эффективной???
И сразу ответ – НЕТ! Это неправда. Да, крепатура – это хороший признак того, что вы потренировали мышцы, и там создали благоприятный климат для процессов восстановления (анаболизма) и роста мышечной ткани, но если на следующий день или через день вы не почувствовали никакой боли в мышцах, то это может означать следующее:

⃣Вы тренируетесь достаточно часто, и поэтому мышцы притупляют порог чувствительности к боли.
⃣Ваши занятия находятся на одном и том же уровне интенсивности БЕЗ повышения нагрузки и «градуса накаливания». Если у вас нет цели нарастить мышечные объемы, а вы просто тренируетесь для поддержания своего тела в той же самой физической форме, то такие тренировки не будут сопровождаться крепатурой на следующий день.
⃣Вы сделали качественную растяжку после тренировки, следом приняли горячий душ или ванную , а если еще и сделали массаж, то можете быть уверенными – на следующий день вы будете пархать и о вчерашней тренировке даже и не вспомните.

Так что, как вы видите, крепатура не всегда обязательный признак качественно выполненной тренировки. Бывает и такое, что крепатуру можно неделями и даже месяцами не ощущать на себе, если ваши занятия имеют поддерживающий характер на регулярной основе (чисто мой случай).
.
А как у вас обстоят дела с крепатурой? Как часто вы ее ощущаете на себе? Радуетесь ли ее проявлению или каждый раз страдаете?
381

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.