Ответ на вопрос, какая каша самая полезная, будет интересно узнать абсолютно всем: обычным людям, которые правильно и сбалансировано питаются; девушкам, которые в процессе похудения; профессиональным спортсменам (кам), которые на этапе наращивания мышечной массы либо сушки; и даже мамам, которые хотят, чтоб их чадо росло здоровым.
Какая каша самая полезная? Чем полезна перловая каша? Какие 3 самые полезные каши, – все это вы узнаете из этой статьи, посвященной исключительно кашам, которые играют важную роль при правильном питании. И, пожалуй, начнем мы прямо сейчас.
Как определить полезность круп? 3 самые полезные каши
Когда мы говорим «самая полезная каша», то под этими словами, прежде всего, подразумевается:
— наличие в крупе витаминов группы В;
— содержание микро- и макроэлементов;
— содержание полноценного белка (в основном состоит из незаменимых аминокислот);
По этим параметрам и определяется, какая каша самая полезная для человеческого организма. А теперь, исходя из вышесказанного, пришло время узнать, какие 3 самые полезные каши.
Гречневая каша
На первом месте по полезности находится ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА. Именно греча считается самой полезной кашей. Чем же таким особенным полезна гречневая каша и почему собственно она занимает первое почетное место в рейтинге самых полезных каш?
А все дело в том, что гречневая крупа имеет в своем составе ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК! Это первая причина, почему данная каша является такой полезной и незаменимой для всех любителей спорта. В ней содержится 12 г белка, и за это ее по праву называют «мясным хлебом». Конечно, растительный белок не сравнить по содержанию незаменимых аминокислот с животным белком, так что полностью переходить на гречневую кашу не стоит, но включить в свой рацион питания гречу я бы посоветовала, так как среди каш она все же является лидером по содержанию белка.
Чем полезна гречневая каша еще? Гречневая крупа богата такими микро- и макроэлементами, как: Калий, Магний, Кальций, Фосфор и др. Они являются необходимыми любому организму, начиная от ребенка и заканчивая взрослым спортсменом, готовящегося к соревнованиям.
Также наша самая полезная каша – это идеальный углеводный прием пищи для всех желающих похудеть. Все, наверное, знают, что белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе каждого здорового человека в определенных пропорциях в зависимости от спортивных и жизненных целей.
Особенно это касается тех, кто хочет похудеть. Лично я не сторонница различных диет для похудения (безуглеводных, белковых, монодиет и др.), во время которых очень сильно (до недопустимой нормы) урезается потребление одного (углеводы) или даже двух (углеводы и жиры) полезных веществ. Такая затея может привезти к очень серьезным проблемам с вашим здоровьем, поэтому от нее лучше отказаться сразу. Гречневая каша – это та крупа, от которой вы не то, что не будете поправляться, а, наоборот, включая ее в ваш привычный рацион питания, вы будете есть и худеть. Чем полезна гречневая каша для худеющих так это тем, что она имеет низкий гликемический индекс (ниже 40), поэтому ее потребление не провоцирует накопление жира, а наоборот, положительно влияет на ваше похудение.
Так что кушайте гречу: будете здоровыми и стройными!
Овсяная каша
Второе место в рейтинге самых полезных каш занимает ОВСЯНАЯ КРУПА. Чем же так полезна овсяная каша? Основным ее преимуществом и отличием от всех других каш является рекордное содержание клетчатки (около 10%), которое не характерно для зерновых культур. Никакая другая каша не сравниться с овсянкой по такому количеству клетчатки.
Клетчатка – это такое вещество, которое практически не переваривается нашим организмом, но помогает выводить все вредные токсины и шлаки из него. Если вы хотите узнать, какая каша самая полезная для повышения иммунитета, то ответ будет однозначно овсяная каша! И все дело в этой самой клетчатке.
За клетчатку при попадании в желудок берутся бактерии, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Эти полезные бактерии питаются клетчаткой и без нее они погибают, а их гибель негативно влияет на иммунитет. Связано это прежде всего с тем, что живущие в желудке и кишечнике бактерии вырабатывают витамины, поддерживают хорошую микрофлору в вашем ЖКТ и отвечает за иммунный отклик. Поэтому наличие полезных бактерий – залог хорошего и крепкого иммунитета, что очень важно при занятии спортом, а особенно при похудении.
Что касается похудения. Овсянка является также одной из самых полезных каш при похудении. В чем же здесь заключается ее полезность? Овсяная крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс (ниже 40), что позволяет ее употреблять и при этом худеть. Но здесь важно учитывать некоторые моменты:
- Нужно выбирать именно овсяную крупу, а не мюсли быстрого приготовления либо хлопья. Именно крупа является источником медленных углеводов и клетчатки, а все остальные производные относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом.
- Лучше запаривать кашу кипятком на ночь, а на утро просто довести до кипения (это связано с денатурализацией крахмала и повышением гликемического индекса всего продукта) либо варить не очень долго, чтобы крупа не разварилась, а осталась цельной и немного твердой.
- С целью похудения лучше готовить овсяную кашу на воде.
Чем полезна овсяная каша мы разобрались, тем давайте перейдем к нашему бронзовому призеру.
Перловая каша
Почетное третье место среди самых полезных каш занимает ПЕРЛОВАЯ КАША (цельный ячмень). Многие, наверное, сейчас скривились, услышав слово «перловка», но я бы не советовала вам спешить с подобными выводами. Сейчас мы вместе разберемся, чем же полезная перловая каша, и зачем ее нужно употреблять?
Перловка – достаточно полноценная каша, которая содержит много витаминов и минеральных веществ. А то, что она практически не жуется и отскакивает от зубов (что и делает ее нелюбимой кашей многих), это как раз и является ее самым главным преимуществом! Дело в том, что гликемический индекс круп зависит в первую очередь от их измельченности: чем меньше крупинки, тем выше ГИ каши, и наоборот – чем больше по размеру зернышки, тем ГИ ниже. Все очень просто.
Самая полезная каша для похудения, в связи с этим фактом, считается именно перловая каша. Она является очень-очень и еще раз очень медленными углеводами. Всем известно, что пюреобразную и измельченную пищу наш организм усваивает лучше и быстрее, чем твердую и крупную, так как ферментам легче окружить каждую частичку пищи и быстренько ее переварить. Но с перловой кашей дело обстоит совсем иначе.
При жевании очень трудно зубами перетереть перловку до порошкового состояния, поэтому вы все равно будете заглатывать довольно такие крупные зернышки, и при попадании в ваш желудок, ферменты, задача которых переварить пищу, будут также оооочень долго справляться с этой нелегкой задачей, так как окружить крупную частицу пищи намного тяжелее, и времени на ее переваривание уйдет в несколько раз больше. Именно этот факт делает перловую кашу ценным источником медленных и сложных углеводов. Так что если вы хотите похудеть, то включите в свой рацион перловую кашу, она является самой полезной кашей для похудения.
Итак, сегодня мы рассмотрели 3 самые полезные каши, и узнали какая каша самая полезная из всех трех. На самом деле, рейтинг мест может каждый расставить сам для себя в зависимости от целей, которые вы хотите достичь, употребляя ту или иную кашу. Я лишь могу еще раз напомнить, чем же полезны эти три наших фаворитки.
Чем полезна гречневая каша: имеет в своем составе 12 г белка, который является по большей степени полноценным белком, что делают эту кашу ценным источником растительного белка и витаминов группы В. Обладает низким ГИ.
Чем полезна овсяная каша: имеет в своем составе 10% клетчатки, что является ключевым моментом в поддержании здоровой микрофлоры в ЖКТ и как следствие – высоком иммунитете.
Чем полезна перловая каша: она имеет низкий ГИ, богата минеральными веществами и витаминами, является очень медленными углеводами, что делает ее лучшим продуктом для похудения.
Ну вот мы и подвели итоги с самыми полезными кашами, а в следующей статье я вам поведаю о самых бесполезных кашах и мифах, созданных вокруг них.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
По поводу перловой крупы - это шлифованное зерно ячменя. В качестве альтернативы можно использовать ячневую крупу - дробленое нешлифованное зерно ячменя. И запаривается ячка отлично.