Очень много девушек, желающих похудеть и придерживающихся правильного питания, все же не могут ПОЛНОСТЬЮ отказаться от сладостей. И в таком случае они выходят из этой ситуации, переходя, как они думают на «безопасную» и «полезную» замену всем вредным сладостям – СУХОФРУКТЫ. И сегодня я решила раскрыть эту тему поближе и выяснить: так ли на самом деле полезны сухофрукты, как вам кажется?…
На самом деле, сухофрукты являются источниками полезных витаминов (в частности витаминами группы В), минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и микроэлементов, которые, несомненно, очень полезны для человеческого организма. Этот факт было бы глупо отрицать и оспаривать. Но на этом положительный эффект от потребления сухофруктов заканчивается. И мы переходим к рассмотрению не очень положительных сторон этих замечательных сладостей.
При сушке во всех фруктах значительно повышается уровень сахара! Это цифра может быть больше в 3 и даже 5-6 раз!!! Так, к примеру, калорийность свежих слив на 100 г – 40 ккал, а содержание простых углеводов (сахара) – 9 г, тогда как в черносливе калорийность составляет уже 240 ккал на 100 г, а содержание простых углеводов –55 г!!!
Тоже самое и с другими сухофруктами:
Свежий виноград – 65 ккал и 16 г углеводов на 100 г; изюм – 280 ккал и 70 г углеводов на 100 г.
Абрикосы – 40 ккал и 9 г углеводов на 100 г; курага – 240 ккал и 60 г углеводов на 100 г.
Как вы видите, РАЗНИЦА в калорийности и содержании простых сахаров, очень сильно отличаются!
Но это еще не самое страшное!
Чтобы продлить условия хранения сухофруктов и придать им красивый привлекательный вид, производители прибегают к их химической обработке и использованию различных консервантов и усилителей вкуса.
Чтобы сделать из фруктов сухофрукты, никто не сушит их на солнышке, как вы можете подумать, так делают только наши любящие бабушки и дедушки, а в массовом производстве такие техники уже давно не применяются. На замену солнышку приходит химическая обработка фруктов, которая позволяет в кротчайшие сроки и нужных объемах произвести сухофрукты.
Эта технология очень сильно экономит время и позволяет убить всех живых бактерий, которые есть во фруктах, что продлевает срок хранения продукции, защищая ее от поедания всяких мошек и образования тли. Так, инжир, курага и чернослив зачастую обрабатываются раствором серной кислоты, а виноград щедро вымачивается в растворе щелочи.
Самое страшное, что эти процедуры официально разрешены. Конечно, дозы и концентрации оговорены, и производитель не должен их превышать ни в коем случае, но все это ложится исключительно на совесть производителей, так как никаких проверок сухофрукты, перед тем как попасть на отечественный рынок, к сожалению, не проходят.
Приходилось ли вам когда-либо самостоятельно делать изюм? Если да, то наверняка вы знаете, что высушенный естественным способом белый виноград при высушивании немного темнеет и имеет цвет больше светло-коричневого изюма, нежели золотистого. Покупной же изюм золотисто-желтого цвета – это не особый вид изюм, как вы наверняка думали до этого, это обычный белый сорт винограда, который обработали диоксидом серы, что и придало ему такой привлекательный для покупателей золотистый оттенок.
Еще такой момент: если вы видите, что сухофрукты уж очень заманчиво переливаются и блестят – то это 100% дело рук или дешевого пальмового масла, или глицерина, которыми часто обрабатывают сухофрукты, особенно чернослив. Вообще все сухофрукты должны иметь матовый цвет, и если вы видите, что курага или чернослив блестят, то лучше не покупайте такие сухофрукты.
Также сухофрукты зачастую вымачивают в сахарных сиропах, что добавляет им еще большей калорийности и приятного сладкого вкуса. Но по сути сухофруктами их уже назвать нельзя, это скорее всего цукаты, которые по своим полезным свойствам, а точнее их отсутствию, больше напоминают конфеты, а не фрукты.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? – спросите вы.
Конечно, не все сухофрукты подвергаются таким жестоким химическим трансформациям, есть и качественные продукты, но их нужно очень тщательно искать! Советую не покупать сухофрукты на развес, где вы не можете прочитать состав. Лучше выбирать сухофрукты в прозрачных упаковках, где видно, что вы покупаете и какой состав этой продукции. Выбирайте сухофрукты без дополнительных химических компонентов и матового, а не глянцевого цвета.
Также всегда перед употреблением несколько раз промывайте сухофрукты под проточной холодной водой. Далее на 5-7 минут оставьте сухофрукты замоченными в холодной воде, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО слейте воду и повторите процедуру 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы вся «химия» смылась и вы уберегли себя от попадания в ваш организм очередной порции яда, которых и так предостаточно в современных продуктах питания.
Да, пару слов на счет компотов из сухофруктов. Думаю, после всего вышесказанного вы понимаете, что сваренный компотик из обработанных кучей химических веществ сухофруктов, никакой полезной ценности в себе не несет, так что лучше отдавайте предпочтение компотам из свежих или замороженных фруктов!
Всем здоровья!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!