Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

GLKJ2555

Есть ли среди моих  читателей те, кто придерживается раздельного питания?
Если есть, то думаю вам будет этот пост особенно полезным, а вообще он будет полезным всем, кто интересуется вопросами питания, пищеварения и собственного здоровья.

Итак, существует теория, которая гласит, что нельзя смешивать углеводы с белками, так как якобы они мешают друг другу перевариваться, и это становиться причиной гниения еды в желудке или кишечнике☠Объясняется это тем, что на переваривание углеводов наш организм выделяет одни вещества и ферменты, а на белки – другие, и что это прямо противоположные процессы, которые нарушают все пищеварение.
А теперь давайте разбираться.

Белки и углеводы – это действительно разная группа продуктов, которые требуют разной среды переваривания. Белки перевариваются в КИСЛОЙ СРЕДЕ ЖЕЛУДКА благодаря соляной кислоте и ферменту пепсину, а углеводы с жирами перевариваются в ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА благодаря действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи, кроме того здесь происходит ДОПЕРЕВАРИВАНИЕ белков, которые не успели перевариться в желудке☝НО несмотря на то, что белки и углеводы перевариваются в разных отделах нашего ЖКТ, поступая вместе в составе пищевого комка, они никаким образом не мешают друг другу перевариваться. Это объясняется в любом учебнике по физиологии и биологии.

Наш организм намного умнее, чем многие о нем думают. Пока белки под действием кислой среди желудка распадаются до аминокислот, углеводы и жиры просто ждут своей очереди, так как их среда щелочная, поэтому с ними начнут происходить метаморфозы превращения из сложных элементов в более простые уже в тонком кишечнике. И никакого процесса гниения НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ только из-за того, что курица поступила в желудок вместе с гречкой
Процессы гниения и брожжения происходят по другой причине.

⃣Например, когда пища недостаточно измельченная. В крупные куски еды соляная кислота не может проникнуть и расщепить ее до состояния пюрешки, этим занимаются ферменты, но для этой задачи им потребуется дополнительное время, что очень сильно затянет процесс переваривания пищи, а это в свою очередь приведет к процессам ее брожения или гниения.
⃣Также на процессы брж-я и гн-я влияет потребление очень грубой клетчатки, которая содержится в некоторых сырых овощах (крестоцветные) и фруктах (виноград, сливы, сухофрукты). Эти продукты лучше всего либо подвергать тепловой обработке (капусту/буряк лучше тушить) либо есть отдельно и в небольших количествах.
⃣Также на процессы брожения могут влиять некоторые вещества, которые содержаться в бобовых, поэтому так важно перед употреблением бобовых их заранее замочить в подкисленной воде с лимоном и куркумой, а потом еще долго варить. Это поможет нейтрализовать эти вещества и улучшить усвоение бобовых.

Вообщем, надеюсь, теперь вы не будете бояться есть кашу с рыбой или мясом. Их сочетание абсолютно безобидное, и никаким образом не влияет на процесс пищеварения. Организм все отлично переварит и усвоит, если, конечно, нет каких-то патологий и заболеваний ЖКТ☝А вот научиться лучше пережевывать пищу, а не глотать целыми кусками, будет намного полезнее!
.
А вы придерживаетесь раздельного питания или нет?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.