Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_0447_1

Продолжаем разбирать важность микро- и макроэлементов в нашем питании, а также их степень усвоения/неусвоения в зависимости от сочетания продуктов между собой♻. И сегодня мы поговорим о магнии.

🔱Магний – это очень важный элемент для человеческого организма, который отвечает за:

нормальную работу нервной системы и работы сердца;

✔участвует в процессе метаболизма витамина D, белков и многих ферментов;

✔повышает двигательную активность кишечника (очень важно для тех, кто хочет похудеть);

✔способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

💢Суточная потребность для нормального здорового человека в магнии составляет 400 — 500 мг. При беременности эта доза повышается до 1000-1200 мг.

Магнием богаты в основном растительные продукты: пшеничные отруби, семена кунжута, крупы (овсяная, гречневая и др), бобовые, урюк, курага, чернослив, кешью. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, изделиях из муки высшего сорта.

❌Усвоению магния мешают наличие фитиновой кислоты (много содержится в коричневом рисе, ржаных/пшеничных отрубях и орехах), избыток жиров и кальция в пище, а также употребление алкоголя, кофе и антибиотиков.Чай также относится к этому списку, так как в чае, как и в кофе, содержится танин (о нем я уже упоминала в прошлых постах), который мешает усвоению железа, кальция, а также магния, поэтому лучше пить кофе и чай отдельно от приемов пищи. 👍В свою очередь витамины B1, B6, C, Д, E, а также кальций и фосфор (поступающие в оптимальных количествах), улучшают его усвояемость.

Для полного усвоения магний должен восполняться в пропорции 1 к 1/2 (Ca:Mg). Как и избыток магния в организме плохо влияет на усваивание кальция, так же и избыток кальция плохо влияет на усвоение магния. Поэтому этот баланс нужно держать постоянно в равновесии. Как это сделать? Очень просто – нужно максимально разнообразить свой рацион разными крупами, а также продуктами, богатыми кальцием, а не есть один вид пищи, например, употреблять исключительно рис или овсянку, а другие крупы не есть вообще. Любой «перекос» в пище может сыграть с вашим здоровьем не очень не приятную шутку.

При больших психических и физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем потребность в магнии увеличивается.

Самыми частыми симптомами недостатка магния в организме являются:

📌выпадение волос и ломкость ногтей;

📌мышечные судороги и спазмы!

📌онемение конечностей (чувство отлежавшей руки или ноги)!

📌усталость и перепады настроения. 

Внимание! Прежде, чем ставить себе диагноз, лучше сначала посетите врача и сдайте все необходимые анализы, а потом уже восполняйте дефицит (если таков найдется). Будьте здоровы!

70
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.