Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_0441_1

Продолжаем выяснять, какие же продукты сочетаются, а какие категорически нет, и сегодня мы будем говорить о таком жизненно важном микроэлементе, как железо (Fe). Железо необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических реакциях.

Суточная норма для муж8 мг/ сутки, женщ — 18 мг.

🍊Для лучшего усвоения железа из продуктов их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

🍄Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.

🍈Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

Продукты богатые железом:

✔продукты животного происхождения: говяжья печень, красное мясо, яичных желток.

✔продукты растительного происхождения: кунжут, семена тыквы, укроп, петрушка свежая, морская капуста, крупа гречневая (ядрица), овсяные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, фасоль, чечевица.

❌Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих—так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

❌Также танин, содержащийся в кофе и чае, не позволяет железу (а еще кальцию, магнию и другим полезным элементам) усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе пищу🚫. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок. Если вы все-таки любите чай, то можно употреблять вместе с едой только натуральные травяные чаи (мята, чабрец, липа и т.д.)

⚠Несочетаемость продуктов с точки зрения усвоения железа:

Овсяная каша с чаем (только травяной чай можно), кофе и молоком.

✔Орехи, семечки и кунжут с чаем и кофе.

✔Гречка с молоком.

✔Творог с курагой, изюмом, черносливом, тыквенными семечками, кунжутом. 

Следующая статья будет про совместимость магния с другими продуктами.

61
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.