Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_3975

Продолжаю разбирать показания и противопоказания к разным асанам в йоге. И еще одна категория, о которой невозможно не упомянуть, это перевернутые положенияДанная категория наиболее популярна в сообществе инста-йогов, так как именно выполнение этих асан наиболее впечатляющие и визуально трудновыполнимые, например, стойка на голове, стойка на предплечьях или руках. Эти асаны являются и не только самыми сложными, но и самыми противоречивыми в йоге, и вот почему.

СТОЙКА НА ГОЛОВЕ

В первоисточниках по йоге говорилось о стойке на голове, как об эликсире молодости и лучшем средстве от старения. Преподносилось это так, из-за следующей теории: если долго стоять в перевернутом положении, когда голова перпендикулярно полу, то соматотропный гормон, который и является нашим «омолаживающим» гормоном, будет стикать вниз⬇, преодолевая гематоэнцефалический барьер и попадая в наш мозг Там гормон роста будет восстанавливать нейронные связи, делая нас более сообразительными и умными, а вслед за «омолаживанием» нашего мозга будет омолаживаться и все телоТак должно происходить в теории, но на практике все далеко не так.
Во-первых, чтоб соматотропин действительно попал в мозг нужно, чтобы были выдержаны следующие условия:
1) стоять на голове нужно не менее 3-х часов
2) перед сном
3) натощак
4) человек должен быть абсолютно здоров
Только так гормон роста преодолеет защитный барьер и попадет в мозг. Но с другой стороны, если выполнить все эти условия, то негативные эффекты настигнут практикующего раньше, чем положительные, так как очень сильно повысится внутричерепное давление, что повышает риски травмировать мозг. Плюс страдают шейные позвонки и кости черепа, так как они не рассчитаны на то, чтобы удерживать весь вес тела человека на себе☝
Поэтому в мире йогов существует условно два лагеря: одни считают стойку на голове – королевой всех асан, а другие – полностью исключают эту асану из своей практики и не учат ее освоению в группах.
Когда я училась стойке на голове, всего этого я не знала…Но зато теперь знаю и больше не практикую
.
Но перевернутые асаны одной стойкой на голове не ограничиваются, их существует довольно много, и в целом они имеют положительный эффект на организм.

❤ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПЕРЕВЕРНУТЫХ АСАН

оказывают парасимпатический (успокаивающий) эффект:
〽снижается сердечный ритм
〽снижается артериальное давление 
✅происходит отток крови от нижних конечностей (полезно делать тем, кто страдает отеками или есть варикоз)

ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ЛЮДЯМ:

✅с гипертонией
✅с нарушением зрения
✅с нестабильностью шейного отдела.

⚠При протрузиях делать перевернутые можно, если нет паталогических болей☝

Но после перевернутых асан (сарвангасана, халасана и др) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать упражнения, которые скомпенсируют нагрузку и снизят нагрузку с шейного отдела.
Если хотите видеть посты на тему йоги, то ставьте лайк❤, так вы даете мне обратную связь и я знаю, что это вам интересно
191

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.