Открыть/Закрыть меню Все о фитнесе, упражнениях и о том, как быть красивыми. Блог Яны Скрипник
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

поликистоз-и-сладкое

Сегодня хочу затронуть такую серьезную и актуальную тему для многих молодых девушек, как поликистоз яичников. К сожалению, современные гинекологи часто ставят неправильный диагноз этого заболевания, не вдаваясь в подробности образа жизни девушек, а ведь этот мент САМЫЙ главный в правильном назначенном лечении этого заболевания☝Прежде, чем прописывать гормоны и противозачаточные таблетки, врач должен поинтересоваться у девушки, которая пришла к нему на обследование с подозрением на поликистоз, какой образ жизни она ведет: что ест, как тренируется‍ и как, в конце концов, спит. Но этого никто не делает.., к сожалению. Отсюда огромное количество девушек, которые лечатся по одной и той же схеме, но безрезультатно.
Сегодня я хочу рассмотреть причины развития поликистоза, которая основывается на 1) метаболическом синдроме и 2) на проценте жира в организме. Сразу говорю, что это не единственные причины развития этого заболевания, а всего ДВЕ ИЗ.

Итак, давайте для начало разбиремся, как сладкое связано с поликистозом. Приготовьтесь, будет немного больше обычного научных терминов и названий. По-другому разобраться в этой теме никак.

ПОЛИКИСТОЗ И СЛАДКОЕ

Когда девушка ест много сладкого, то у нее резко повышается уровень глюкозы в крови в ответ на эту глюкозу выделяется инсулин, который «разсовывает» ее сначала в клетки, потом преобразует ее в гликоген в печени, а остаток уже идет в жировую ткань.
Каждый раз, когда в крови повышается глюкоза, выделяется инсулин. И чем больше инсулина выделяется, тем больше клетки понижают чувствительность своих рецепторов к нему. Так появляется инсулинорезистентность, когда поджелудочная железа выделяет больше инсулина, но клетки на него перестают реагировать. А в нашем организме все быстрорастущие ткани (фоликул, где созревает яйцеклетка, это тоже быстрорастущая ткань) зависят от соматотропного гормона, который в печени распадается на соматомедины или инсулиноподобные факторы роста. У этих соматомединов своя ритмика обновления тканей, и фоликул под действием этих гормонов также созревает и растет ровно с такой скоростью, с какой ему надо. НО когда в крови становится слишком много инсулина, фоликул начинает путать инсулин с инсулиноподобным фактором роста, и теперь он реагирует не тогда, когда гипоталамус выделяет соматотропный гормон, а именно тогда, когда девушка ест сладкоеТо есть, не один раз в сутки, как положено, а все те разы, когда в организм попадают простые углеводы, те самым повышая инсулин. И под действием постоянно высокого уровня инсулина фоликул начинает разрастаться настолько сильно, а его стенки становятся такими плотными, что он не может лопнуть. Этот процесс приводит к тому, что яйцеклетка остается внутри фоликула без возможности выйти наружу, что приводит к образованию кисты. Этот процесс повторяется каждый месяц, и каждый месяц появляется новая киста, образуя поликистоз. Такой поликистоз называется функциональным, и эти кисты зачастую сами рассасываются, когда изменяется питание девушки, и фоликул в определенное время месячного цикла растворяется, давая выход яйцеклетке. Но проблема в том, что определить на узи, какова природа поликистоза, невозможно. В большей степени это определяется квалифицированным врачом, который должен не только осмотреть пациенитку, но и банально ПОГОВОРИТЬ с ней, задав немалый перечень вопросов про ее образ жизни и питания☝

Надеюсь пост был для вас полезен, так как я знаю, что говорить и писать об этом хотят далеко не все девушки, имеющие поликистоз яичников, но, если все же кто-то столкнулся с такой проблемой, подумайте, возможно, употребление гормонов в вашем случае необязательно. Может, просто стоить уменьшить сладкое в вашем рационе и обратиться к другому врачу?

ПОЛИКИСТОЗ И ПРОЦЕНТ ЖИРА

Следующая причина возникновения поликистоза – это слишком низкий процент жира в организме, который зачастую сопровождается отсутствием месячных (аменореей). Для женщин до 40 лет, нормальный % жира считается 20-25%. Ниже 20% — это уже недостаток.

Итак, как же % жира связан с поликистозом? А вот как.
Наша жировая ткань – это депо гормонов. Каждый месяц, когда в начале цикла созревает фоликул, он изначально выделяет андрогены (стероидные мужские гормоны), которые в жировой ткани путем ароматизации преобразуются в эстрогены (женские половые гормоны). Если % жира в организме девушки меньше нормы (обычно это меньше 20%, но точных цифр назвать не могу, так как этот показатель очень индивидуален и зависит в большей степени от генотипа девушки), то процесс трансформации андрогенов в эстрогены будет нарушен, из-за чего эстрогенов образуется слишком мало, а андрогенов, наоборот, будет с переизбытком. Из-за этого гормонального сбоя фоликул не сможет лопнуть, так как вместе с эстрогенами не выделиться и достаточное количество лютеинизирующего гормона, который собственно и растворяет его стенки. А нелопнувший фоликул, как вы уже знаете, и является причиной развития поликистоза. Яйцеклетка не сможет выйти наружу один раз, второй раз, третий … и таким образом образуются кисты, которые врачи и диагностируют, как поликистоз яичников.
Вот так многие девочки, которые в погоне за рельефностью мышц и высушенным телом, платят своим здоровьем и репродуктивной функцией. Не все, но многие! Некоторым девушкам очень сильно повезло с генотипом, который позволяет им опускаться и ниже 15%, не нарушая при этом месячный цикл, но таких, к сожалению или к счастью (для кого как), меньшинство. Все же женский организм не рассчитан на такой маленький процент жира, так уж исторически сложилось, и против собственной природы, как говорится «не попрешь». Женщинам для вынашивания плода нужно больше подкожного жира, чем мужчинам, поэтому в этом плане мы сильно от них отличаемся. Для них норма – это 15-18% жира, а для нас — это уже критически мало, и чем ближе мы опускаемся к этим цифрам, тем больше мы рискуем заполучить аменорею со всеми вытекающими последствиями.

Так что девочки, подумайте тысячу раз, прежде чем захотите выглядеть, как фитнес модель, на которую вы подписаны… А стоит ли это того?

 

208
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.