Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

прогибы-для-чего-и-зачем
В прошлом посте я рассказывала о скрутках, чем они полезны и зачем их делают, в сегодняшнем посте я расскажу вам о другом классе асан в йоге — прогибах, а именно: какая от них польза/вред, какие существуют виды прогибов и противопоказания к ним.

🔸ВИДЫ ПРОГИБОВ🔸

В йоге прогибы делатся на силовые и гибкостные (рычаговые). Силовые прогибы – это те, которые делаются за счет силы ваших мышц, а гибкостные – за счет собственного веса или за счет силы рычага.
Примерами силовых прогибов являются: шалабхасана, уштрасана, собака мордой вверх, полумост и др. Примерами гибкостных прогибов являются такие асаны, как: дханурасана, мост и др.

🔹ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ🔹

Прогибы помогают: 
раскрыть грудной отдел, тем самым улучшить осанку
✔укрепить мышцы спины
✔простимулировать работу надпочечников и выброс тестостерона без лишнего закисления и стресса.

🔸ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ🔸

Самое важное в прогибах, это правильная техника выполнения и распределения веса. Если эти два момента не будут учтены, то от прогибов вы полчите больше вреда, чем пользы, поэтому глубокие прогибы нужно выполнять только под присмотром опытного тренера либо обладая достаточным опытом в их выполнении❗
Итак, самое важное условие всех прогибов: их нужно делать за счет разгибания в тазобедренных суставах и раскрытия в грудном отделе, а не за счет прогиба в пояснице‼Это самая распространенная и грубая ошибка всех новичков, из-за которой можно травмировать позвоночник, так как в таком варианте выполнения прогибов компрессия на межпозвонковые диски идет колоссальная, что рано или поздно приведет к серьезным последствиям: может возникнуть подвывих в суставах отростков, даже с образованием межпозвоночной грыж. Поэтому перед тем, как встать в мостик, нужно 1) сделать качественную разминку, чтобы подготовить ваш грудной отдел и позвоночник к работе 2) регулярно выполнять асаны, направленные на раскрытие грудного отдела, подвижности т/б суставов и силу рук, так как в этом упражнении и других глубоких прогибах, чтобы уберечь свою поясницу и позвоночник от травмы, нужно весь вес тела отдать в руки👐, что можно осуществить, только имея раскрытый грудной отдел и сильные мышцы рук💪Но кто проводит такую подготовительную работу в школе на уроках физкультуры, когда учителя заставляют детей сдавать нормативы на гибкость?… Боюсь, что в такие подробности учителя физкультуры не вдаются, по крайней мере, когда я училась в школе, нам этого никто не рассказывал.

❌ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ❌

Прогибы противопоказаны: 

гипертоникам
❗людям с повышенной тревожностью и нарушением сна
❗прогибы с опорой на живот противопоказыны людям с высоким давлением в брюшной полости 
❗глубокие гибкостные прогибы запрещен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
‼Людям с протрузиями и грыжами можно делать неглубокие силовые прогибы (кобра, собака мордой вверх, шалабсасана, полумост) под наблюдением опытного тренера☝

Ну вот и все, что я хотела рассказать вам о прогибах. Если пост был для вас полезным, буду рада вашим лайкам и обратной связи❤А я вам желаю быть здоровыми и практиковать йогу очень осторожно и под наблюдением хорошего квалифицированного тренера, особенно если вы новичок в этом деле!

 

368

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.