Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

IMG_8264_Facetune_30-11-2020-15-24-27

Порой и я иногда попадаю на крючок «сладкой зависимости»

Да-да, у меня тоже бывают дни, когда я могу съесть очень много сладкогоЕсли в цифрах, то это 150, 200, а иногда и 300 г ЧИСТЫХ углеводов из разных сладких вкусняшек Так что как видите, я тоже не «железная леди», как многие могут подуматьКонечно, это происходит редко, но происходит. И сегодня я хочу рассказать о возможных причинах таких срывов и что делать, если это произошло с вами. 

Итак, первопричина, почему людям хочется сладкого – это, конечно же, удовольствие, которое мы испытываем, когда наши рецепторы ощущают сладкий вкус во ртуИдет выброс дофамина, известного, как гормона радости и удовольствия. С этими чувствами тяжело бороться, согласитесь. Когда нам хорошо, то хочется все время повторять те действия, которые делают нас счастливыми. Это логично. Поэтому сладкую зависимость относят к эмоциональным зависимостям.

Именно ЭМОЦИИ способны вызывать тягу к сладкому☝️  

Зачастую, если мы говорим и срывах и маниакальном желании съесть что-то сладенькое, то в этот момент в нас бушуют либо негативные эмоции (грусть, гнев, печаль, злость) либо эмоция скукиИменно эти состояния подталкивают нас на то, чтобы сделать что-то такое, что сможет БЫСТРО поднять нам настроение, сделать веселыми и радостными, а не «вот это вот всё..»   

И самый быстрый способ, как вы уже догадались, это съесть быстрые углеводы, которые тут же вызовут выброс дофамина, и ваша жизнь заиграет всеми цветами

Заиграть-то заиграет, но ненадолго…

Думаю, дальше нет смысла говорит  о том, что происходит с теми, кто съел целый торт или стоптал на ночь всю вазу шоколадных конфет

И что же делать с этим? Как выйти из этого порочного круга? А все очень просто с одной стороны, и очень тяжело с другой. Начнем с простого.

Нужно РАЗОРВАТЬ паттерн «негативная эмоция» = «пойду наемся сладкого дофамина». Действительно, что тут сложного. Просто нужно это осознать и не делать больше такНо это только в теории все так просто, на практике же — это всегда дается с трудом

Одного понимания недостаточно. Очень важно, чтобы в тот самый момент, когда вам хочется съесть чего-нибудь сладенького, у вас просто ФИЗИЧЕСКИ не было к этому доступаДа, только такие жёсткие меры помогают преодолеть эту тягу и переключится на что-то другое. Проверено на себе неоднократно!

Когда у меня в доме нет ничего сладкого, то во время этих «приступов» я просто нахожу себе какое-то занятие, которое доставляем мне не меньшее удовольствие, концентрируюсь на нем и все проходит

Лично мне всегда помогает тренировка или просмотр интересного фильма. У вас это могут быть другие занятия. Главное, чтоб вам это нравилось☝️ 

Если это не помогает (такое тоже может быть), то я просто ем фрукты/ягоды, которые у меня всегда есть в холодильнике. Это тоже источник простых углеводов, но последствия от съеденных 3х яблок и 2х апельсин не такие плачевные, как от 0,5 кг лукума или целого торта. Думаю, вы это и сами понимаете

Так что, запоминайте. Если вы наблюдаете за собой частые срывы на сладкое, то вам нужно:

1️⃣Не держать дома вообще никакого сладкого, чтобы не искушать себя и свой дофаминовый центр, который в любом случае сильнее вашей силы воли факт

2️⃣Разорвать связь «эмоция=сладкое»

3️⃣Заменить источник дофаминового удовольствия на какое-то другое действие

4️⃣Также Хром помогает снизить тягу к сладкому, можете ко всему вышеперечисленному добавить еще и прием Хрома в дозировке 100 — 200 мкг.

5️⃣Ну и последнее — не винить себя, если все-таки случился срыв, а просто на следующий день (можно даже пару-тройку) сделать себе «разгрузочный день» и питаться по принципу LCHF. Что это за «зверь» можно прочитать здесь

189
Метки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.