Как и любой спорт, во время домашних тренировок также есть риск получить травму,но этот риск можно свести к минимуму, если придерживаться основных правил, о которых я сегодня и хочу поговорить.
Лично я за 8 лет занятий дома ни разу не подворачивала ногу, не травмировала связки, сухожилия и суставы. Но мне иногда приходят сообщения от моих подписчиков и девочек с марафонов с просьбой посоветовать, как поступить в случае, если потянули мышцу или вдруг заболели колени.
Поэтому я подумала, что эта тема может быть полезной для многих. Итак, разберем основные правила безопасности во время тренировок.
Выполнять упражнения с правильной техникой👌Это САМОЕ ГЛАВНОЕ правило, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Если вы не уверены на 100%, как правильно выполнить то или иное упражнение в тренировке (недопоняли технику, не можете повторить из-за лишнего веса и т.д.), то лучше замените это упражнение аналогичным, но более простым вариантом выполнения. Это будет лучше, чем вы будете раз за разом повторять ошибку и таким образом травмировать или свою спину, или коленные суставы, или какую-то другую часть вашего скелетного аппарата.
Тренироваться в обуви👟Этим пунктом пренебрегают многие, кто тренируется дома, а зря, так как обувь защищает наш голеностоп от вывихов и растяжений, позволяет весу собственного тела и дополнительного отягощения равномерно и мягко ложиться на всю поверхность стопы. Если вы будете прыгать на скакалке, поднимать штангу, делать приседания и выпады босиком, то на стопу будет приходиться слишком большая нагрузка, что может привести к надрыву связок или смещению суставов. Заниматься без обуви можно только, если вы не выполняете никаких ударных упражнений и работаете с весом собственного тела (йога, пилатес, стрейчинг и др. спокойные виды фитнеса).
Оттачивать технику перед зеркалом👀Всегда советую разучивать новые упражнения (а возможно и переучиваться делать старые), стоя перед зеркалом или снимаю себя на камеру. Взгляд на себя со стороны, дает вам возможность сравнить себя с «оригиналом» и заметить погрешности в технике, если таковы имеются.
В своих марафонах я всегда даю участницам спецзадания на неделю, где они снимают себя на камеру и отсылают мне на проверку, чтобы я могла посмотреть на их технику и указать на ошибки, если таковы имеются. Очень многие узнают, что всю жизнь неправильно делали выпады или отжимались, так что эта практика очень полезна для всех, кто не уверен в своей технике.
А теперь давайте перейдем от теории к действиям. Если все-таки травма произошла, что делать?
Первое, что нужно сделать, это прекратить тренировку и охладить место, которое травмировано. Это позволит уменьшить гематому. Если боль сильная и это вас беспокоит, то лучше обратиться к врачу.
На второй день можно уже использовать согревающие мази, чтобы разогнать застой и гематому (одойдет обычный фастум гель, пластырь олфен, компресс с медом). Тренироваться через боль во время воспалительного процесса (любого!) ЗАПРЕЩЕНО!
И только после того, как воспаление ушло, можно потихоньку возобновлять тренировки, но они должны быть легкие БЕЗ прыжков и больших весов.
И только когда травма полностью была ликвидирована, и никакие боли вас больше не беспокоят, можно возвращаться к привычному тренировочному процессу.
А вы получали когда-то травмы во время домашних тренировок? Какие были ваши действия и надолго ли пришлось делать перерыв?